目前位置首頁 科技 施崇棠變成「宏碁新共主」?

科技Tech

  • 推薦

施崇棠變成「宏碁新共主」?

獨創「巨獅理論」的施崇棠,如今地位宛如華碩的巨獅一般,而「華碩御林軍」則是巨獅底下的小獅,雖然目前仍隨侍在巨獅身旁,但隨時在等待機會,準備衝上前線一展長才。

施崇棠
施崇棠率旗下眾多大將,今年要讓華碩品牌、代工業務兩相好 (攝影者 .楊文財 )

位於北投立德街的華碩電腦新大樓,去年五月才剛風光落成啟用。大樓的頂層十六樓,是華碩董事長施崇棠領軍作戰的最高指揮總部,這裡,對大多數華碩人而言相當神秘,除其高不可攀外,還因為這裡蓄積有一個可觀的人才庫,這批人才,華碩人私底下稱作為「華碩御林軍」。

稱之為御林軍,是因為這批人才全專屬於施崇棠,在華碩的組織體制上,這批人是直接對施崇棠負責;說其可觀,則由於人才庫的組成包括有前緯創資通總經理鄭定群、前瑞銀華寶證券研究部主管蘇艷雪、前矽峰光電技術總監龐台銘,與前揚智科技總經理吳欽智等人。猶如《水滸傳》中各路英雄好漢上山投奔宋江一般,目前的施崇棠就像現代版的宋江。

施崇棠擔任華碩董事長至今,凡事親力親為,不僅從未請過特別助理,就連他本人對外界展示華碩策略布局的投影片,也全一手打理;如今,施崇棠卻在一年內,大量網羅各方優秀人才,組成專屬於他的超級幕僚團。不免讓人好奇,施崇棠打的是什麼算盤?這批人又為何願意屈就於他麾下?

知名管理學大師萊納德.史布萊格爾(Reinhard K. Sprenger)日前接受本刊專訪時曾提到:「好萊塢電影產業有一大特色,那些電影製片人員:他們隨時都有新的組合,人員來自四面八方、各個國家;他們要很快的建立拍片團隊的工作默契與方法,在短暫時間拍出一部賣座電影。」觀察施崇棠,也正試圖結合各路英雄好漢,準備在今年拍攝一部目標四千億元票房的賣座電影。

未雨綢繆 經營管理高層出現缺口

施崇棠今年給華碩訂出年營收四千億元的目標,要想達成,施崇棠已放話爭取筆記型電腦(NB)前三大品牌的代工業務;另外,則是要透過購併模式,扮演垂直整合全方位供應商角色,華碩垂直整合供應鏈的終極目標更已鎖定最上游的IC(積體電路)設計產業。從施崇棠為華碩擘畫的願景看來,的確不難理解,施崇棠為何要網羅這批人進入華碩。



  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (20)

商周嚴選Select Goods

100張臉,看世界最美的風景鏡頭的角落

精選出100張人像,演繹一段溫暖旅程。線上教學:第一次追光就上手、海景這樣拍就對了、關於幼兒攝影3個小提醒!

【商周電子雜誌X iPad air 】加值不加價

讓你價輕就手,觀點輕鬆掌握!超值羽量價限時搶購中>>

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn