成功者故事Success

  • 推薦

他們已經富有,還在追求

105分的人生

新光集團長子吳東進的長女吳欣盈,就像是個父母眼中完美的芭比娃娃,美麗、大方,舉止得宜,又懂得社交,更有個感情好的世家男友。從小出生擁有一切,但她的人生標準也比一般人更高。生在豪門之家,看似擁有一切,但母親為吳欣盈立下一○五分,追求超越滿分的人生標準裡,擁 有一切,卻又有許多事無法掌握。

一坪地,公告地價三百一十八萬元,已經六度奪下「台灣地王」的新光摩天大樓,今年又奪得七連霸的頭銜。這裡,就像個戒備森嚴的皇宮,兩隻目光炯炯有神,重量超過一噸的金色獅子,守護著摩天大樓的入口處,守護著新光集團的總部。

就在這棟摩天樓裡,三年前,吳欣盈從英國的美林證券回到台灣,進駐三十七樓成為新光金控董事長吳東進的首任特別助理。吳欣盈是誰?

第一種介紹方式:她在美國衛斯理學院拿到學位,在英國工作過三年。第二種介紹方式:她是新光集團創辦人吳火獅的長孫女,太子集團董事長許勝發的外孫女。當然,後者才是她最顯著的符號。

排場
保全先探路,才請她進會議室受訪

流著兩大集團的聯姻血脈,吳欣盈像個公主高高地在這塊地王離地高兩百公尺處上班。想要見她,必須走過兩隻金獅子,穿過大門口的警衛,電梯直上十六樓,先瞻仰新光集團創辦人吳火獅的半身銅像。在這裡,再碰到警衛戒備的大理石門,右轉,走向六部電梯,按下三十七樓之後,還得經過一個門口警衛,才能來到她的作戰中心。

三十七樓的裝潢,迥異於新光傳統的開放式辦公空間,由一道道毛玻璃門與玻璃窗,分隔出一間間辦公室。即使想要上一個廁所,都得經過三道門禁關卡。三十七樓之所以戒備森嚴,因為這裡是新光金控的資產投資業務部門,掌管著國內資產第二大的壽險公司——新光人壽八千三百億元資產。這八千三百億元可以買下十四棟由陳敏薰掌管的台北一○一大樓後(編按:一○一大樓造價為五百七十八億元),仍綽綽有餘。

記者採訪時在會議室等吳欣盈,但第一個進來的不是她,是保全。他看看一切準備妥當了,才去請吳進來。

顯然,這不是董事長特別助理該有的排場,而是董事長千金所有的特權。

第一眼看到吳欣盈,每個人都會感覺她比照片上更美麗,微褐的健康型膚色,淺淺的笑容,讓人感覺是舒服、健康;長相酷似港星鍾麗緹的吳欣盈,眼光自信,態度則大方自然。她的名片,由右至左羅列五個頭銜:新光人壽慈善基金會董事兼執行長、新光金控董事長特別助理、萬泰商銀董事、新海瓦斯董事及新光產物保險監察人。身兼五職的她,是新光第三代中頭銜最多的一個。這其中,有父親家族的事業,也有母親家族的事業。吳欣盈的任何一個頭銜,都是無數上班族奮鬥一輩子還爬不到的位子。簡單一張名片,昭告了這位二十六歲女孩的身分不凡。

吳欣盈事業之外的分數,看起來也是燦爛耀眼。她的男友,華南金控董事林知延,擁有美國加州大學洛杉磯分校法學博士,是台灣五大家族板橋林家第七代傳人,又是另一個漂亮的組合。

各種美好條件的組合,讓吳欣盈成為令人欣羨的對象。有一位年輕的女性文化人在看過她之後,曾經感嘆︰「讓我過過她的日子吧!兩天也好。」

外在世界的完美,其實背後卻也是豪門世家,事事追求完美的訓練所創造出來的一百零五分的人生。

壓力
母親告訴她,一百分是凡人的標準


場景回到一九九六年,六月四日,在台北天母的美國學校的停車場裡擠滿了賓士與BMW的黑頭車。這一天,正是許多台灣企業家後代就讀的美國學校,舉辦畢業典禮的日子。

典禮中,只有兩位畢業生能夠上台代表所有的畢業生演講。一個名額,是全年級學業成績第一名,另一個,就是該年度的學生會總裁。身為台北美國學校創校以來第一個連續兩年擔任學生會總裁的吳欣盈,即是代表台下八百位未來菁英的畢業生演講代表。

當她以流利的英文演講完畢,走下舞台,吳欣盈的母親許嫺嫺迎接女兒的第一句話是:「四年後,我就準備聽你在大學畢業典禮上的演說。」不僅如此,從小學大提琴的吳欣盈,有一次,在音樂會演出時,在樂曲進行過程中幫大提琴首席翻樂譜。演奏結束後,當她走下舞台,母親迎接女兒的第一句話也是:「為什麼你不是首席?」

這就是母親教育吳欣盈一百零五分的人生哲學;從她小時候,母親總會告訴她:「凡事不能只求一百分,如果沒有一百零五分的把握,就表示你準備的還不夠。」「你要變得tough(強悍)!」
吳欣盈的特種訓練,源自於父母兩邊的大家族淵源。許嫺嫺的母親鄭溫溫家族,曾經是台灣最大的菸草供應商,從台北中山北路三段一直延伸至圓山飯店一帶,早期全部養著梅花鹿,也全是鄭氏家族的產業。高中時代的許嫺嫺也曾經有過自己的夢想。每當放學後,同學們忙著補習、約會時,她卻是待在操場上,一次次的挑戰自己奔跑的步伐與速度,不斷以更高、更快的哲學,將自己推上了當時台灣省運動會短跑第一名。學生時代曾經打算以田徑為一生志業的許嫺嫺,因為出身豪門無法圓夢,後來被母親送到日本就讀明治大學經濟系,在二十二歲時嫁給了吳火獅的長子吳東進。

訓練
「沒有錢的羞恥」,造就爺爺的事業

至於父親這邊,從小與吳火獅同住的吳欣盈最忘不了爺爺的故事是,吳火獅在小學時代曾經是全班第一名,但只因為家裡貧窮,老師嫌吳火獅上台領獎不體面,而指派第二名同學上台。「沒有錢的羞恥心」,在年紀幼小的吳火獅心中種下了奮發的種子。吳火獅不能容忍失敗與貧窮,在早期日式教育的觀念下,吳火獅嚴格培養孩子的優秀學經歷。

身為企業王儲,在這種特殊背景下,吳欣盈從小的滿分標準,不O同學父母眼中的一百分,而是超越滿分的一百零五分。

從台北美國學校畢業後,父母為吳欣盈挑選的大學,也是美國培育女性最為傑出的女子貴族學校。距離台灣一萬二千四百一十八公里,美國波士頓城外十二哩遠的小鎮衛斯理(Wellesley),沿著第一百三十五號公路,即能轉進一百三十五年歷史,宛如一座五百英畝美麗花園的衛斯理學院。在這全美國最知名女子學院的校友廳(Alumnae Hall)中,記錄著美國歷史上眾多傑出的女性,包括中國近代史上最具有影響力的女性宋氏三姐妹,蔣宋美齡、宋慶齡、宋靄齡。

在靠近美國權力中心的華盛頓特區,衛斯理更擁有一個獨特的白宮俱樂部,對政治有興趣的衛斯理學生,都可以在眾多傑出的校友引導下,進入白宮的權力核心。因為衛斯理擁有美國前國務卿歐布萊特,更有美國前第一夫人希拉蕊‧柯林頓兩大傑出校友。

限制
擱下人生劇本,改寫家族企業劇本

感性的吳欣盈,小時候曾夢想過擔任外交官、考古學家或是大提琴家,到了大二暑假至美國國家廣播公司(NBC)實習,還愛上媒體工作。她在被吳東進從美林證券叫回新光集團之前,在金融工作之餘,還協助英國國家廣播公司(BBC)的一支中國紀錄片拍攝工作,當時的她正在北京協助蒐集中國相關的資料。但父親一聲令下,吳欣盈只能擱下自己夢想中的人生劇本,轉而進入家族企業,改寫另一篇屬於「企業人吳欣盈」的劇本。

世家子弟銜著金湯匙出生,擁有令人欣羨的事業起步背後,其實都有這樣類似的故事。身為台灣五大家族之首,百年辜家的中信集團總裁辜濂松的長子辜仲諒曾參加過亞運培訓隊的高爾夫球選手,參加過英國公開賽資格賽,每天至少打五百球。有職業高球手水準的他,為何沒走上高爾夫球之道?他說:「是父親不同意,因此想都不必去想。」有人問他後不後悔?辜仲諒毫不考慮的回答:他這一代本來就是要繼往開來的,不能做太理想化的事。當興趣與家業有所衝突時,家業才是第一順位。

多數企業家栽培後代的模式一致,從小嚴格教育、美國學校、出國留學、暑期實習歷練。二十歲安排集團董事頭銜,再逐步進入集團企業內學習。再加上兒時玩伴也都是企業家後代,長大後與世家名門之後聯姻,也成了公式。他們的人生,注定富有,但不全然自由。

因為是身為兼任十七家公司董事長吳東進的女兒,吳欣盈說:「從小人家就對我說,You're good, you're great and you can do everything what you want to do.(妳很好,很棒,可以做自己所有想做的事)。但我知道,這都因為我是吳東進的女兒。如果我一畢業就回到家族企業裡做事,不管我的能力如何,永遠不會有人跟我說真話,我也不知道我在這個世界上到底有沒有競爭力!」

吳欣盈從小知道自己的人生既然脫離不了家族企業的劇本與光環。雖然學生時代主修國家發展與藝術史,但畢業後她卻選擇到美林證券工作。這工作是她自己找的,在英國倫敦,一個沒有人認識的地方。她花三年的時間享受證明自己能力的過程,「因為在這裡,人家才會說實話,我才知道自己的能力究竟是如何?」

無可避免的,吳欣盈終究還是要回到家族事業。三年前,新光金控因提存一百九十六億準備金一事,股價跌至六元的歷史低點,吳東進讓吳欣盈在新光金最危急之際回到台灣,不為別的,就是要讓吳欣盈上一堂平日學不到的經營管理課。回到家族企業後,吳欣盈也熱心投入她擔任執行長的新光人壽慈善基金會。

第一次拍照時,她特別提醒記者,黑色套裝上別的粉紅色蝴蝶結是防癌標誌。她會挑預防乳癌為主題,是因為覺得家族企業有新光醫院,是相關的議題。渾身充滿美式女性思潮的吳欣盈為了推廣基金會的乳癌防治活動,願意打破平日的低調習慣,接受《商業周刊》的專訪,就是將她經營慈善基金會的想法一古腦兒的全說了出來,將防治觀念傳達出去。

她一談到非營利事業就眼睛放光,她請秘書拿她去墨西哥實習考察的筆記來給我們看,是由一張張A4的白紙自訂的本子,上頭有她拍的照片和鉛筆註記。雖然訪問時間有限,秘書每五分鐘就催一次,她還是很仔細的一張一張解說,不介意耽擱到下一個約會。為了做好基金會的工作,吳欣盈曾赴美參加全球最大的非營利組織洛克斐勒基金會的訓練課程,學習企業化經營基金會的方法,也是台灣第二個赴洛克斐勒取經的人。當被問到她最欣賞的非營利事業管理人物是誰?她馬上不假思索的說,就是她在洛克斐勒的老師。她到西藏玩拍的照片也製成基金會的明信片,雖然不是專業拍照者,但她覺得調性相符,也就放了,可以看得出來她在其中注入了許多個人的感情。

突破
美式績效導向作風,讓新光老臣吃不消


吳欣盈剛看完前《華盛頓郵報》女董事長凱薩琳‧葛蘭姆(Katharine Graham)自傳《個人歷史》(Personal History):一個豪門之女,在丈夫自殺後被迫接下家族企業,最後不僅將《華盛頓郵報》發揚光大,更成為美國社會傑出的女性經營者。她特別提及這本書,似乎也意在言外的道出她心底的一種聲音:即便出生於需要一百零五分高標準的豪門,即便有家族的高度期望與框架,她還是會有自己的突破與個性。

就像一月八日,在那場長春藤聯盟政經名人之夜的派對上,吳欣盈脫下企業套裝,穿上大膽秀出好身材的豹紋禮服,搶盡了現場的鎂光燈與隔日的報紙版面,吳欣盈內在的強烈個性與自信,在那場派對表露無遺。她說,難得有機會dress up,當然要乘機好好打扮一下。而身穿豹紋小洋裝出席的她一現身,立刻在一片制式黑色禮服的氛圍中掠奪所有人的目光。在整個會場裡,吳欣盈雖是林知延女友,但她卻不甘於只是男人的附屬品,吳欣盈主動至各桌次間游走、打招呼,舉手投足間更像個女主人般,引領林知延及其他企業家後代至各桌次向長輩敬酒。她儼然是新世代的社交女王,絲毫沒有二十六歲女孩的生澀與稚嫩。她與許多開始冒出頭的第三代一樣,比第二代企業家對自己的人生,有更多想法。

最近許多新光金控老臣們的個人電腦,正吹起一股加裝能即時英文翻中文的自動翻譯軟體Dr. eye的風氣。這不是老新光人為了因應全民英檢而演出的苦學動作,其實這個翻譯軟體只是用來看懂吳欣盈的電子郵件,到底在寫些什麼內容。講話帶點美國東部口音,早就習慣以英文思考的吳欣盈,雖能讀中文但寫起中文來卻相當吃力,因此回覆信件時都用英文。這讓企業文化非常日式及本土的新光老臣們吃不消。

此外,習慣美式績效導向的吳欣盈以董事長特別助理身分列席大大小小的內部會議,只要有看不慣的地方,就會直接表達自己的意見,不太在乎長幼尊卑這件事,這讓部分老臣很不以為然。吳欣盈說,她回到新光集團內做事,最大的挑戰是「維持傳統又持續創新的平衡」。

吳欣盈,一個年輕、美麗、有錢、又有權的女子。無論她未來在新光集團扮演什麼角色,無論她將如何在家族期待與自我實現中尋找平衡點。肯定的,她要的絕不是待在家裡的人生;顯然的,以她的企圖,未來會是台灣商場上的一號人物。她攤開畫布,拿起畫筆,正要揮灑。

*
吳欣盈小檔案
出生 1978年
學歷 美國波士頓衛斯理學院
經歷 英國倫敦美林證券分析師
現職 新光金控董事長特別助理
新光人壽慈善基金會董事兼執行長
萬泰商銀董事
新海瓦斯董事
新光產險監察人
  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (4)

商周嚴選Select Goods

用手機看商周超便利!電子雜誌一年52期只要2,950元…

輕鬆攜帶,即選即看,還可同時於PC、手機、平板閱讀!

手機在手=商周在手!   

電子商周,讓你收藏攜帶無難事!一年52期只要$2,950元!可同時於手機、平板、電腦閱讀!

共有 1 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • alice
    #1
    2010/10/7 下午 10:22:40

    引用自商業周刊 第900期 105分的人生
    一坪地,公告地價三百一十八萬元,已經六度奪下「台灣地王」的新光摩天大樓,今年又奪得七連霸的頭銜。這裡,就像個戒備森嚴的皇宮,兩隻目光炯炯有神,重量超過一噸的金色獅子,守護著摩天大樓的入口處,守護著新光 ... <全文>


    是32歲...

left btn
right btn