目前位置首頁 財經 產業動態 王永慶蓋養生村憑什麼穩賺不賠?

財經Business

  • 推薦

全台銀髮住宅都在打平邊緣甚至虧損中

王永慶蓋養生村憑什麼穩賺不賠?

現在,台灣人十個就有一個是六十五歲以上的老人家,看準三千億元的銀髮住宅商機,王永慶為什麼有把握吃得到這塊大餅?

王永慶向來秉持的魚骨理論,讓台塑養生村一開張就有獲利的把握。
王永慶向來秉持的魚骨理論,讓台塑養生村一開張就有獲利的把握。 (攝影者 .翁挺耀 )
二十二年後的台灣,每四個人就有一個是白髮蒼蒼的老人家。台灣在民國八十二年就已邁入高齡化國家(編按:六十五歲以上老年人口超過七%,即聯合國世界衛生組織所訂的高齡化社會指標),根據經建會估計,民國一一五年,台灣老年人口將達到二五%!

目前台灣有二百一十三萬六十五歲以上的老人,占總人口比率九‧四%。據內政部估計,老年人的安養居住問題,將帶來三千億元的誘人商機,龐大商機早已吸引國內大型財團投入。

十二月底,台塑林口三千七百戶的養生村,第一期七百零六戶開始入住後,正式引爆銀髮住宅潮流。統一集團在十二月初也宣布將跟進,在台南耗資一百億元興建養生村。

在此之前,潤泰集團在民國八十五年便在淡水興建了「潤福新象」,入住的總押租金一個人至少要五百萬,夫婦兩人至少得準備一千萬才有資格排隊,由於門檻很高而被視為五星級的銀髮住宅;八年前,奇美前董事長許文龍的哥哥許鴻彬也選擇在關廟鄉,蓋了「悠然山莊」。

只是,這些銀髮住宅除了潤福新象宣稱今年在打平邊緣,悠然山莊則從一年虧一千萬元,到今年已經逐漸降低虧損到五百萬元,根據長庚醫院行政中心主任龔文華估算,台灣其他中小型的銀髮安養住宅,都在力撐虧損的狀態中。

一、走平價路線
台塑作業員為假想客戶


看來極有市場潛力的銀髮住宅市場,為何叫好不叫座?三千億元大餅,台塑究竟要如何分到一杯羹?

「我們台塑不可能去做金字塔頂端的生意!」負責籌畫養生村的龔文華直言,台塑看準的就是普羅大眾市場。王永慶的養生村大夢,是希望經濟小康的一般民眾也能老有所終。

政治大學科技管理研究所教授溫肇東也指出,台塑打的就是價格最普羅的國民化、平價化退休住宅。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (222)

商周嚴選Select Goods

還在學-成功不是你想的那樣今年你必須自學的一堂課

身為被寵壞的中年男人,回過頭重新投入學習:學閉嘴、學聽話、學願意、學做小事...看透繁華,補修生命「該怎麼活」,你也應該學!

影展:不要跟地球爭食   
美食vs.未來,你選哪一道?

當聰明的人類能將南半球的動植物完整保鮮的遞送到北半球供人享用時,這對我們來說,是幸福?還是不幸?

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn