目前位置首頁 科技 宏達電犯3大致命錯誤 市值蒸發8千億

科技Tech

  • 推薦

宏達電犯3大致命錯誤 市值蒸發8千億

▲過去宏達電靠與全球一流企業高度接軌,躍上國際, 如今,反而面臨內部人才不足、東西文化融合不良的窘境。
▲過去宏達電靠與全球一流企業高度接軌,躍上國際, 如今,反而面臨內部人才不足、東西文化融合不良的窘境。 (攝影者.翁挺耀)

這是一堂台灣企業史上,最貴的管理課,它的學費高達8,800億元。主角,是台股史上,唯一兩度股價突破1,000元的公司:宏達電。

在智慧型手機戰場上與蘋果、三星鼎足而立的宏達電,過去一年,手機市占率腰斬,股價從1,300元到外資唱衰只值160元,市值蒸發8千億,宏達電到底做錯了什麼?

第一、組織膨脹》大家搶做前端研發 沒人想做苦工

 2011年,宏達電全年營收成長近7成,面對市場大幅成長,為了因應應接不暇的市場需求,每個月推出一款新產品,員工人數也在一年多內從8千多人一口氣成長到17,000人,組織膨脹了一倍。

一位剛離職的軟體專案經理表示,宏達電的產品開發流程分為前端的研發與後端的專案管理,在機海戰術如火如荼進行時,每個工程師身上至少都背著三個以上的案子。但「專案管理要追issue﹝問題﹞,做苦工,待遇與能見度都沒有研發端來得好,變成所有人都去搶研發,不想做專案。」

第二、引進不適用的外籍人才》評估不當 90億購併案一年玩完

 2010年8月,宏達電為了因應快速擴大的國際市場,迎來一批前索尼愛立信中高階主管,希望幫助宏達電做全球布局。業界盛傳,這批外籍兵團的薪水遠超過一般科技業水準。

「這些外籍人才,是說的,比做的多。」一位王雪紅核心幕僚坦言。這些外部人才進入宏達電後,遇見問題的典型做法,是花大錢聘請顧問公司、買公司,花錢不手軟。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (8)

商周嚴選Select Goods

用手機看商周超便利!電子雜誌一年52期只要2,950元…

輕鬆攜帶,即選即看,還可同時於PC、手機、平板閱讀!

孩子一生的能力,從「探索教育」 開始!

《能力,是探索出來的》一書告訴你,如何透過體驗學習改變思維模式,奠基孩子一生能力。

共有 8 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • Roger_Lee
    #8
    2012/8/23 下午 09:02:22

    商周應該檢討一下,做出這篇報導都是事後諸葛, HTC 真正的核心問題來自管理者驕傲散漫與不夠創新, RD加班或PM爭功諉過那家公司不是這樣. 不過HTC也真更厲害,高點滑落不過一年, 眼看他起朱樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了。

  • 電線桿
    #7
    2012/8/19 下午 08:54:53

    台灣有許多問題,但看到不代表解決。找出未來科技發展方向 集中資源 投資才能有效應對。韓國的成功是值得我們學習的 從它過去記憶體的獨霸 到智慧手機的發展, 這段路程其實有很多企業被犧牲 多少工廠倒閉,被新產業取代,這是該被看到的 。如果台灣還是不改變 ,浪費資源在已瓶頸產業上 ,妄圖花錢補貼來救,那根本是台灣輸血讓外國人買便宜貨,資源分散了 舊的不倒新的起不來只是找死而已。 科技的發展是有軌跡的,只是得利者的捨不得 和放棄後失業人口及可能的混亂 挑戰政客們的神經。 想學韓國的成功,那需要 大氣魄 。

  • 金剛查理
    #6
    2012/8/17 上午 09:45:26

    「沒有消費者會希望他拿的手機,跟別人一樣」&「外資看到的是我們被三星、蘋果夾殺,我們看到的,是三星、蘋果兩強之外,市場上一定有第三名生存的空間。」這兩句話足見王雪紅&周永明思維大有問題!你可以觀察台北捷運上身邊至少出現3~4台以上 愛瘋4或4S同一機型的現象!!!還有大家都在爭第一,誰要做"小"三!!現今hTC已吸納了台灣一流的人才進入服務,繳出這樣的成績,實在令人失望!王雪紅&周永明要負最大責任.不要只關注綁定電信業者推出為了搶市占的"低劣"策略,玩不出別的技法了嗎??還是回歸強調產品本身的優異性能與獨特性,才是吸引眼球的王道!!什麼是你們的賣點?是Display??Acoustics??還是Cosmetics?? "高速連拍"怎會是什麼賣點??愛瘋攝影功能即可將之取代,4核心晶片又如何??有因此而outstanding performance嗎??水果公司供應鏈成本控管之利害,800萬 pixels 足以匹敵1200萬 pixels,畫質還更好更自然, hTC務必提高自我要求,你們的PM都在得過且過嗎??忠言逆耳,一位台灣科技人不忍看見台灣好品牌的墜落~~hTC,用力加油吧!!!

  • 燕燕
    #5
    2012/8/9 下午 04:59:39

    內容炒冷飯,沒有深入HTC陣營中了解,所以整篇都沒爆點,後面找一堆教授來感覺是紙上談兵

  • SUN SHINE
    #4
    2012/8/9 下午 12:00:16

    沒有人在怪外國人吧?他是指公司找了一些 成本過高又沒發揮出來對公司沒幫助的人,不代表就是指外國人有問題,是公司沒有好好的指揮管理吧,上面這位仁兄誇張了點。

left btn
right btn