目前位置首頁 財經 趨勢報導 歐洲能否像美國 快速翻身?

財經Business

  • 推薦

關鍵報告一》體檢「後歐債危機」

歐洲能否像美國 快速翻身?

牽動全球經濟的歐債危機完全解除了嗎?從三個投資人最擔心的「炸彈」,剖析明日歐洲經濟。

▲商業周刊1271期

這是個影響全球最重要的經濟議題——在上一次經濟大蕭條過後,面臨二次大戰以來,80年來最大巨變的歐洲,下一步會如何?歐洲的危機真的已經解除?還是隨時會有未爆彈?

當股神巴菲特(Warren Buffett)都在去年底布局歐洲股市。歐洲,到底有無能量如同美國那斯達克股市,在一年內反轉,創下十一年來美股新高奇蹟?

這並不是容易解答的問題。但,你我都可以先問自己另一個問題,你,自始至終,真的「看懂」歐債危機了嗎?

如果把歐債危機,描述成一個大炸彈。深入來看,炸彈內其實是由不同大小的炸彈組成。炸彈內的迴路設計各有不同。有些衝擊會擴散,產生連環爆,但有些卻自有防火牆。這些炸彈的主角,分別是銀行、國家與人民。當你真的看懂這「鐵三角」扮演的角色,上述的問題,將會自然迎刃而解。

炸彈一號:歐洲銀行出現美元流動性危機衝擊程度:★★★★★
現在狀況:解除七成
迴路設計:美國投資者拋歐元換美元→歐洲銀行美元水位降低→銀行彼此不借錢→賣資產、抽銀根換美元→企業借不到錢,不能生產→國際貿易停頓,全球股市重挫

這是這波歐洲風暴中,最恐怖的一顆炸彈。好消息是,它幾乎已算被解除。

四年前,冰島銀行業便因高度舉債、擴張信用的投資方式,使銀行外債總額高達冰島本身GDP的12倍,全球因不信任而抽走資金,導致流動性危機。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (6)

商周嚴選Select Goods

100張臉,看世界最美的風景鏡頭的角落

精選出100張人像,演繹一段溫暖旅程。線上教學:第一次追光就上手、海景這樣拍就對了、關於幼兒攝影3個小提醒!

還在學-成功不是你想的那樣今年你必須自學的一堂課

身為被寵壞的中年男人,回過頭重新投入學習:學閉嘴、學聽話、學願意、學做小事...看透繁華,補修生命「該怎麼活」,你也應該學!

共有 2 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • myplayitri
    #2
    2012/7/11 下午 10:04:23

    每天輕鬆上網 就能讓我賺到我想要的收入
    兼職讓你多一份收入,全職讓你夢想成真
    1.不須大筆資金每天省下一杯星巴克咖啡就能加盟經營的事業
    2.不須東奔西跑日曬雨淋更不須去說服人
    3.只要認真經營2~3年不須一輩子都在開發

    註冊免費體驗>>>http://ppt.cc/OHD8《請複製貼在瀏覽器!》

    ☆了解對您絕無損失,別錯失了一個改善經濟的絕佳契機!

left btn
right btn