目前位置首頁 優生活 旅遊 別再「喝咖啡」了!

優生活alive

  • 推薦

別再「喝咖啡」了!

墾丁

編註:本文作者寫於2006年,可能有些景點現況已經改變,但是文中希望表達的想法並無改變

本文開始:

別誤會,我不是反對咖啡這種飲料,也不是反對喝咖啡這件事。事實上,我的生活中不能沒有咖啡。我每天早上起床的第一件事就是煮咖啡,第二件事才是開電腦上網看新聞。臨出門前,我還會再煮一杯裝在保溫杯裡帶走。

我要批評的是台灣人觀光旅遊的「喝咖啡」文化。在台灣觀光旅遊的語境中,「喝咖啡」是個成語,可以指涉「喝任何的飲料或吃任何的點心」。有愈來愈多的觀光景點,開始販賣咖啡或各種飲料。他們在景緻最優美的地方,擺滿了桌椅。遊客如果想要坐下來欣賞周圍的風景,就得買一杯飲料。

以高雄市為例,中正橋旁的愛河兩岸各有一家咖啡店,而二級古蹟打狗英國領事館在漢王飯店的經營下,基本上已經變成一家餐廳了。

為什麼台灣人旅遊時,來到觀光景點一定要吃吃喝喝?景緻的優美要用視覺欣賞,寧靜的氣氛要用聽覺體會,自然的氣味要用嗅覺感受。那一杯賣得很貴卻完全沒有味覺美感的普通飲料,與景點本身的意義有任何關係嗎?除非該景點本來就是以美食出名,否則那杯飲料全無任何意義。

我能理解,如果沒有這些餐廳、咖啡店,大概就會像從前一樣有流動攤販進駐。不過,在我看來,兩者無意義的程度差不多,負面影響也差不多。從「吃烤香腸」到「喝咖啡」,台灣的旅遊文化其實沒有任何提升。遊客只有嘴裡的東西變了,心態並沒有任何改變; 我並不覺得「喝咖啡」的格調高到哪裡去。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (132)

商周嚴選Select Goods

用手機看商周超便利!電子雜誌一年52期只要2,950元…

輕鬆攜帶,即選即看,還可同時於PC、手機、平板閱讀!

孩子一生的能力,從「探索教育」 開始!

《能力,是探索出來的》一書告訴你,如何透過體驗學習改變思維模式,奠基孩子一生能力。

共有 40 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • Gordanlin
    #40
    2013/2/16 上午 01:45:02

    筆者此篇確實是說的很好
    就以一個已開發國家的旅遊品質來說
    台灣真的不及格
    這或許是台灣的旅遊文化
    但任何旅遊文化都應該建立在乾淨整齊清潔上
    台灣旅遊景點的飲食文化確實是造成乾淨整齊清潔很大的問題!
    很多很好的景點都變的亂七八糟
    但台灣人很習慣跟喜歡這樣
    短期內是很難改變的

  • bw00945338
    #39
    2013/2/12 下午 05:17:19

    台灣已經算客氣小case了.外國的觀光勝地上公廁要錢.去觀光強迫被逼買東西就算了還要給小費.付完錢門口要不是有扒手集團不然就是有乞丐集團等著你給東西或是覬覦你的錢包.台灣已經算很好了.你就算不買咖啡他也不會對你怎麼樣.不要身在福中不知福了

  • bw00677634
    #38
    2013/2/12 上午 01:45:54

    是阿,為什縻我們的台灣人文化如此的與"美食"關係如此的密不可分呢。不用說別人,就拿自己身旁的同事,朋友,就是這副德性,如去了趟日本,好了不起的誇人家日本人真守法,即使開車遇見紅綠燈,四週没人,也會乖乖的等綠燈亮再過,路上垃坄幾乎看不到。但當我問了高談闊論的朋友,換個場景,那些都在台灣發生,那你會停下來等綠燈亮嗎?你會將手上的垃圾學日本人先放入自己的口袋帶回家嗎?我朋友說~~~怎縻可能呀!!!我又不是笨蛋,我的朋友是高知識份子,在金融機構工作,是主管級的~~~~,我不是主管級的,聽到那此回答,當場我儍眼,你呢~~~~

  • bw01024387
    #37
    2013/1/29 下午 12:37:11

    感覺是為了批判而批判的文章
    其內容空洞意義不明

  • Mimi Kuo
    #36
    2012/12/5 下午 03:19:16

    有人買就代表有人想喝, 人家想喝願意掏腰包享受跟你有關係嗎?
    你不想喝就代表別人不想喝嗎? 請尊重大部分台灣人看風景喝咖啡的興趣.

left btn
right btn