目前位置首頁 科技 拆解山寨智慧手機 中印巴大比拼

科技Tech

  • 推薦

拆解山寨智慧手機 中印巴大比拼

M-6700
▲印度Spice Mobile推出的M-6700

--本文由日經BP社日經 Techon logo特別提供。

市場上的智慧手機不僅僅是iPhone,世界各國銷售的智慧手機款式繁多。從事手機拆解調查的公司Fomalhaut Technology Solutions(東京都江東區)的總監柏尾南壯收集了在各國暢銷的幾款智慧手機,並進行了拆解及分析。

印度Spice Mobile公司的「M-6700」是智慧手機中最便宜、售價只有100美元的產品。拆下基板後發現,該機設有雙SIM卡插槽,並使用了聯發科的WLAN無線模組晶片、還有GSM基頻處理器晶片,具備中國『山寨機』常見的特點。柏尾吃驚地表示,「原以為山寨機只在中國國內銷售,沒想到性能類似的產品已經擴散到了印度」。

在配備Android系統的智慧手機中,最便宜的是中國中興、售價130美元的「Racer」。採用了高通(Qualcomm)的GSM/WCDMA用基頻處理器「MSM7227」,與山寨機劃清界限,所有零件的合計成本估計為100美元。

智慧手機的銷售價格一般為合計成本的兩倍左右。比如,在巴西銷售的「Garminfone」(註:Garmin和Asus合作品牌推出的智慧手機品牌),的合計成本為120美元左右,銷售價格為249.99美元。從合計成本考慮,Racer的售價便宜得有些離譜。柏尾認為,「因為有中國政府的支援,才實現了如此低廉的價格」。

在零件數量方面,引起柏尾關注的是三星電子的「Galaxy Ace」。使用的被動元件數量為406個,甚至比低階Android機型Racer還少。柏尾稱讚說,「該產品展現了三星電子出色的設計技術」。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

【商周電子雜誌X iPad air 】加值不加價

讓你價輕就手,觀點輕鬆掌握!超值羽量價限時搶購中>>

還在學-成功不是你想的那樣今年你必須自學的一堂課

身為被寵壞的中年男人,回過頭重新投入學習:學閉嘴、學聽話、學願意、學做小事...看透繁華,補修生命「該怎麼活」,你也應該學!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn