觀點Opinion

  • 推薦

兩個MBA的365天婚姻試驗

Harvard Business School

當我寫下這個句子時,我正坐在桃園機場候機室,時間是雙十節的前幾天,再過幾分鐘,我就要飛往香港。這次不是出差、開會或是任何緊急策略議程。這次我去那只是單純因為我一個哈佛商學院的朋友正考慮著離婚,想要放空。

中國還在放十一長假,我的公司過去七天都在放假,我要下週一才上班。我將會去香港三天兩夜,我們會去見見老朋友,去蘭桂坊幾間bar或夜店,我只是希望盡量讓他能夠忘記他的婚姻危機。

我朋友來自新加坡,是我哈佛最親近的朋友之一,比我大兩歲。他從我在哈佛認識他的第一天起就已經結婚了。而之後在學的兩年,我們一起參加派對、學校活動和各自宿舍舉辦的晚宴。

我跟他太太也很熟,因為我們常常在學校活動中坐在一起。他們兩位符合完美情侶的理想形象。兩個人都受過良好教育,外型亮眼,兩人都可以說四種語言。我朋友曾在全球前三大顧問公司工作,而在他從哈佛畢業後,他老婆也被史丹佛商學院錄取,她立刻就飛往加州去念她自己的MBA學位。

而這些因素讓我們更驚訝。幾週前,他從新加坡打電話給我,我跟他說因為中國要放長假,我將有兩週的空閒時間。過去幾個月中,因為工作和個人因素,我一直在很緊繃的情緒中,而我急切的想要逃離上海。他立刻建議我們可以在兩人的中途點碰面,不管是去香港、曼谷或是澳門。

為什麼他同樣這麼急著想要逃離?我問。

一年前,就在他老婆要去史丹佛念書時,她突然提出一個建議。

他們在17歲相遇、18歲相戀,在22歲大學一畢業就立刻結婚。當她去年體認到她即將年滿30歲時,她恐慌了起來,突然了解再過一兩年,她可能變成一個媽媽,有個家庭,但除了我同學之外,她從未和別人約會或是有過另外一段感情。他們是彼此的初戀和唯一的情人。在她將去史丹佛的第一年,她建議他們彼此「給對方一年的時間,並且去認識其他人」

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (43)

商周嚴選Select Goods

影展:不要跟地球爭食   
美食vs.未來,你選哪一道?

當聰明的人類能將南半球的動植物完整保鮮的遞送到北半球供人享用時,這對我們來說,是幸福?還是不幸?

用手機看商周超便利!電子雜誌一年52期只要2,950元…

輕鬆攜帶,即選即看,還可同時於PC、手機、平板閱讀!

共有 12 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • 玉米1
    #12
    2014/5/20 上午 01:44:34

    現在還有人能看得下這種文,也不簡單。

  • nzcym
    #11
    2012/5/20 下午 01:06:11

    What you like is not always what you need.
    你想要的常常不是你需要的.

    e.g. trophy wife v.s. house wife; coupe v.s. mini van
    例如, 花瓶老婆與持家老婆; 雙門跑車與七人座小貨車.

    由錯誤中吸收經驗, 改變策略, 但是不要浪費時間後悔. 人生還很長, 提早嚐到婚姻失敗的滋味不是什麼壞事, 至少做到好聚好散(保持聯絡當朋友)不連累無辜(不牽連到小孩, 父母, 朋友).

    利潤有幾類來源. 一類是無中生有, 原材料經過加工製造, 創造出產品價值. e.g. Intel 由矽製作 CPU, 憑著智慧點沙成金. 寫出暢銷的哈利波特也是一例. 這些就比玩期貨, 炒房, 炒地, 炒股票的零和遊戲要高明一些.

    智慧, 野心 ....都要有, 但是必需用在正途上.

  • genevieve
    #10
    2012/4/26 下午 06:09:09

    最喜歡一段:「但我怎麼怪她?當我遇見她,我被她吸引的理由很簡單。她很漂亮,但依然獨立、堅強、聰明而且不想要依靠她的丈夫。她是完美的妻子。但是現在就是這些讓我愛上她的理由:獨立、有企圖心、永遠想要追求更高成就的衝勁,就是這些她個性中相同的特質讓她對我們原本的生活感到不滿,而破壞了我們的婚姻。我怎麼能因為這些一開始我愛上她的特質從正面變成負面而責怪她?」

  • bw00787173
    #9
    2012/3/26 下午 03:32:14

    夫妻生活中最不能被挑戰的-信任

  • Judy Smile : )
    #8
    2012/3/1 上午 03:35:10

    野心與知足應該要並存
    沒有野心...生活, 事業, 學業上就很難有前進的動力
    而如果不懂得知足... 幸福的滋味你永遠也常不到

    感情不是一場商業談判
    它是該靠時間一點一點培養出來的
    而不是哪裡有更好的 "商機" 就往哪邊去~~~

left btn
right btn