目前位置首頁 財經 產業動態 Win8機型評價高卻無力回天,壓死VAIO的最後一根稻草是…

財經Business

  • 推薦

Win8機型評價高卻無力回天,壓死VAIO的最後一根稻草是…

本文由日經BP社日經技術在線logo提供

2014年2月5日,日本很多媒體都報導了Sony將出售個人電腦業務一事。報導稱,Sony正考慮把該公司的PC業務—VAIO出售給投資基金Japan Industrial Partners。此前,Sony在2月1日正式否定了NHK報導的該公司正在與聯想集團就PC業務合作進行談判的消息,VAIO的動向愈發受到關注。

在2014年1月於美國舉行的CES2014上,Sony發布了VAIO的新產品「VAIO Fit 11A」。筆者在採訪時並未感覺到Sony要出售PC業務的跡象。

在CES2014上發表主題演講的Sony CEO平井一夫。當時並沒感覺到該公司要退出PC業務。

那麼,VAIO今後會怎樣呢?下面就以PC市場為中心回顧一下VAIO的境況。

「出售VAIO」的報導接二連三

2月5日的報導出來後,Sony發布聲明稱「(此消息)非本公司發布」。不過,在2月1日針對與聯想集團的合作談判報導Sony發布的聲明中,使用的則是「報導不屬實」的說法。

這兩則公告乍看都是在否定相關報導,但二者給人的感覺大不相同。針對向Japan Industrial Partners出售業務的報導,Sony說「(該消息)非本公司發布」,並未直接否定報導的內容。

關於Sony的業績,2014年1月27日大型信用評級公司穆迪(Moody's)將Sony的評級由「Baa3」下調到至垃圾評級「Ba1」(投機級),其前景越來越讓人擔憂。Sony在2月6日剛剛發布了2013財年第三季度財報,關於該公司之前在公告中所說的「正在討論多種可能性」的PC業務,當日也與Japan Industrial Partners正式簽署了轉讓意向確認書。

VAIO最近的動向

令人在意的是,Sony為何陷入了必須就PC業務「討論多種可能性」的局面?Windows 8上市後,Sony順利發布了VAIO的新機型,而且都獲得了較高評價。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)

商周嚴選Select Goods

用手機看商周超便利!電子雜誌一年52期只要2,950元…

輕鬆攜帶,即選即看,還可同時於PC、手機、平板閱讀!

香港品味,值得一再玩味  
開啟一段華麗魔幻之旅

十幾元港幣的米其林美食、藏在工廈裡的藝術聖殿、非識不可的五大潮人、只有潮味不見陸客旅行指南!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • bw00029466
    #2
    2014/2/11 上午 08:52:24

    簡單的說 平版與手機的興起, 外加Chrome book. Viao 有甚麼資格跟聯想等其他品牌競爭之下賺錢

  • Jeffrey_Cheng
    #1
    2014/2/10 下午 01:21:21

    引用自日經科技報 Win8機型評價高卻無力回天,壓死VAIO的最後一根稻草是…
    本文由日經BP社提供2014年2月5日,日本很多媒體都報導了Sony將出售個人電腦業務一事。報導稱,Sony正考慮把該公司的PC業務—VAIO出售給投資基金Japan Industrial ... <全文>


    標題好爛~看完之後發現本文與標題無關~

left btn
right btn