目前位置首頁 職場力 職場修練 30歲,這些事...再做就丟臉了!

職場力Career

  • 推薦

30歲,這些事...再做就丟臉了!

gagilas@flickr, CC BY-SA 2.0

我問過很多20幾歲年輕人,到了幾歲會讓他們覺得自己老了,答案幾乎只有一個,就是30歲!

第二個問20幾歲年輕人的問題是,當自己老了,會讓他們有什麼感覺?答案也很一致,他們會覺得「好些事沒辦法做了……」

好吧,20幾歲還年輕,那麼應該做什麼呢?面對這第三個問題,20幾歲年輕人還是答得很相像,「趕快做一些老了沒辦法做的事啊!」

過了29歲,你就是職場老人

20幾歲時,究竟是哪些事要趁年輕趕快做的呢?大部份都是夢想!20幾歲有理想、有熱情,是最勇於追夢的年齡。

這個年紀的腦子裡,有一個優先順序表,夢想第一,現實第二。當夢想與現實出現糾纏局面時,現實常會被拋諸腦後,拉都拉不住,擋都擋不了,唯一的念頭就是要去追夢!

在20幾歲時,工作不被歸類為夢想,它屬於現實層面,他們知道為了自己好,一定要找到一份好工作,可是在感性的層面裡,工作純屬必要,卻不重要,而完成夢想才是最重要的事。工作與夢想出現衝突時,工作順理成章必須讓位,優先完成夢想。問題是時間不會等人,在短短的幾年裡,要同時做好這兩件事,難免顧此失彼,總有遺憾。

像我坐在辦公室裡,經常有20幾歲年輕人遞上一紙辭呈,理由都和夢想有關:

「我想去非洲當志工一年,奉獻自己。」
「我想去日本學櫥窗設計,讓台灣的小店更具個性化。」
「我想回台中做網購,打造一個像Lativ的品牌。」
「我和朋友要開一家cheese店,再賣我們喜歡的書和CD。」
「我要研發商品,像毛毯衣可以小兵立大功。」

20幾歲年輕人,理當去追求夢想啊!他們經常掛在嘴上的口頭禪是:

「誰說工作最重要?」
「工作不是人生的全部!」
「我們不是工作機器,work hard,也要play hard!」

可是,請注意!從20幾歲到30歲沒有幾年,一眨眼就走到30歲,也就是年輕人說的老了……而且,不只是你自己覺得老了,外界看30歲的你,也覺得老了。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (470)

商周嚴選Select Goods

電子書試閱|成功者的5種好樣子

成功者的秘密,其實不在辦公室裡!他們,在腦袋裡預習成功,在上班前準備成功

電子書試閱|抉擇:希拉蕊回憶錄她的抉擇,改變世界

美國史上最有權勢的女政治家,2016年總統熱門人選。她在想些什麼?她如何做關鍵抉擇?

共有 87 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • bw01237543
    #89
    2015/8/28 下午 05:13:03

    哇~這是甚麼文章啊?
    每個人都有自己過的人生,為什麼要走你規定的那條?
    難道一定要被綁住不成?
    台灣的世界已經很小了,文章也不需要這麼狹隘吧?
    出去當背包客跟外國人一起生活看看!去了解偏遠地區貧苦人家的文化
    我相信作者你一定做不到吧?
    因為你覺得坐在辦公室吹冷氣就是你的天下!

  • bleuariel
    #88
    2015/7/30 上午 08:58:01

    垃圾文,我才看兩頁就看不下去。說得好像30歲就是世界末日。沒有權力做任何選擇。希望商周可以有一些好文章嗎?

  • bleuariel
    #87
    2015/7/30 上午 08:57:48

    垃圾文,我才看兩頁就看不下去。說得好像30歲就是世界末日。沒有權力做任何選擇。希望商周可以有一些好文章嗎?

  • Mia Ang
    #85
    2014/11/7 上午 11:17:42

    第一次在商周留言,是希望商周未来可以上传素质较高的文章。此文章观点非常狭隘,章节啰嗦,无激励与任何参考价值。身为报章主编,写出此篇文章,降低了个人与商周的素质。

  • Billy Lee
    #84
    2014/11/7 上午 01:26:08

    "對女朋友,你再不告訴她哪天要結婚,她很可能將你踢出門,並將你的寵物貓送到流浪貓之家,還把你在分期付款的車子賣掉"
    他媽的!要是房子和車子都登記我名下,我就要她不得好死!現在女人被縱容到無法無天了是不是?

left btn
right btn