目前位置首頁 職場力 職場修練 30歲,這些事...再做就丟臉了!

職場力Career

  • 推薦

30歲,這些事...再做就丟臉了!

gagilas@flickr, CC BY-SA 2.0

我問過很多20幾歲年輕人,到了幾歲會讓他們覺得自己老了,答案幾乎只有一個,就是30歲!

第二個問20幾歲年輕人的問題是,當自己老了,會讓他們有什麼感覺?答案也很一致,他們會覺得「好些事沒辦法做了……」

好吧,20幾歲還年輕,那麼應該做什麼呢?面對這第三個問題,20幾歲年輕人還是答得很相像,「趕快做一些老了沒辦法做的事啊!」

過了29歲,你就是職場老人

20幾歲時,究竟是哪些事要趁年輕趕快做的呢?大部份都是夢想!20幾歲有理想、有熱情,是最勇於追夢的年齡。

這個年紀的腦子裡,有一個優先順序表,夢想第一,現實第二。當夢想與現實出現糾纏局面時,現實常會被拋諸腦後,拉都拉不住,擋都擋不了,唯一的念頭就是要去追夢!

在20幾歲時,工作不被歸類為夢想,它屬於現實層面,他們知道為了自己好,一定要找到一份好工作,可是在感性的層面裡,工作純屬必要,卻不重要,而完成夢想才是最重要的事。工作與夢想出現衝突時,工作順理成章必須讓位,優先完成夢想。問題是時間不會等人,在短短的幾年裡,要同時做好這兩件事,難免顧此失彼,總有遺憾。

像我坐在辦公室裡,經常有20幾歲年輕人遞上一紙辭呈,理由都和夢想有關:

「我想去非洲當志工一年,奉獻自己。」
「我想去日本學櫥窗設計,讓台灣的小店更具個性化。」
「我想回台中做網購,打造一個像Lativ的品牌。」
「我和朋友要開一家cheese店,再賣我們喜歡的書和CD。」
「我要研發商品,像毛毯衣可以小兵立大功。」

20幾歲年輕人,理當去追求夢想啊!他們經常掛在嘴上的口頭禪是:

「誰說工作最重要?」
「工作不是人生的全部!」
「我們不是工作機器,work hard,也要play hard!」

可是,請注意!從20幾歲到30歲沒有幾年,一眨眼就走到30歲,也就是年輕人說的老了……而且,不只是你自己覺得老了,外界看30歲的你,也覺得老了。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (480)

商周嚴選Select Goods

[行動閱讀] 立即體驗!隨身、即時、跨平台

提升職場競爭力,數位行動菁英必備!透過電腦、手機或平版,隨時隨地無限閱讀商周報導!

孩子一生的能力,從「探索教育」 開始!

《能力,是探索出來的》一書告訴你,如何透過體驗學習改變思維模式,奠基孩子一生能力。

共有 102 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。歡迎使用 facebook 〈登入後將同步成為商周網站會員〉

  • cindy wang77
    #104
    2016/8/2 下午 11:54:22

    我覺得你可以給年輕人這樣的建議很好,我今年23也會把你的經驗談認真聽進去,只不過,我並不覺得若是有一天我30歲了還得靠人力銀行找工作什麼的很丟臉,因為人生就是一連串的選擇,我覺得做了什麼樣的選擇後為自己的人生負責就不是一件丟臉的事,而是一件值得敬佩的事情,我覺得不應該去用這樣一篇文章去設限年輕人的選擇,或許照您成功的定義是這樣那也只是你自己的定義,你的成功背後也必定有所犧牲,就只是每個人要去犧牲的東西不同做的選擇不同,你一篇文章下錯了標題,罵到了許多的人請你務必好好細細地想,是不是不該以自己的標準去規範到其他人

  • bw01282432
    #103
    2016/7/18 上午 09:49:51

    請問一下是不是31歲以後的人都要去死一死? 外界眼光?30歲就老了..我怎覺得是你自己眼光覺得自己老了.很多成功人士年過30依然從谷底爬到顛峰.你能說說你有什麼勵志的故事嗎?還是只是想靠杯年輕人.

  • bw00830068
    #102
    2016/7/18 上午 04:57:36

    每個人的人生經歷不同,Never too late。

  • bw01282310
    #101
    2016/7/17 上午 12:08:31

    第一、建議洪女士標題改為,各位不懂得靠關係;你就只能靠人力銀行啦。
    請問沒關係不投人力銀行,不就沒工作;大家全都去喝西北風,聞空氣就會飽了嗎?。
    第二、別以為沒人知道市場行情,一家公司要節省人力成本;人力銀行廣告費是獵人頭支出費用的十分甚至百分之一。你這下酸到TSMC,我看不少大廠高階主管還在用104求才。請問高階主管年紀一大卡車破30好嗎?你怎會諷刺別人用104找工作呢?真是討厭。
    第三;不要幻想社會的人皆是專家好嗎?你不如說沒出現在人力銀行,可能都去考公務人員。或是家庭主婦,沒有即刻需要工作賺錢養家。

    別忘了YES123~~沒有人有刊登求職履歷,企業要去哪裡找人;你寫這篇的同時,我相信這輩子絕對不會考慮yes123企業刊登求才。YES123還是靠求職者寫履歷,企業付錢登廣告;我看YES123被你這樣一提,太危險了。

    幸好人家我從來不用YES 123ㄟ果然覺得104服務態度可靠多。


  • bw01282274
    #100
    2016/7/16 下午 04:21:09

    我30歲以前文科工作不穩定30歲以後轉職變成科技公司技術人員,不知道要是當初看這篇文章我現在會怎樣。

left btn
right btn