目前位置首頁 職場力 心靈成長 婚後3年,決定你一輩子的幸福

職場力Career

  • 推薦

婚後3年,決定你一輩子的幸福

 

照片提供:高寶出版社

現在常聽到年輕女性表示「婚姻不是人生的全部。」這句話說得很對,但是一旦婚姻出現動搖,到時候婚姻就會成為生活的全部,緊勒著妳的脖子不放,讓妳感到窒息。職場生涯短的話10年,長的話20年,但婚姻生活卻是長達50年之久的事情,每次我只要看到輕鬆看待如此隆重事情的女性,都會不免為她捏把冷汗。

《安娜.卡列妮娜》的作家──托爾斯泰說過的一句話「所有幸福的家庭都十分相似;而每個不幸的家庭各有各的不幸。」

不幸的婚姻故事千奇百種,但對於妥善經營婚姻的人士而言,幸福婚姻有著不難整理出的共同模式。然而,許多女性結完婚後感到錯愕的原因在於,經營婚姻所需要的智慧,並不是從過去學校所學或社會經驗中就能習得。

因此,我希望這本書可以給未來5年內打算結婚的妳,以及已婚不超過3年的妳閱讀,因為依照我個人過去所看所及的案例,發現一旦開始對婚姻感到厭倦的人,無論我提出再多有效改善的具體方案,也無心去接納。萬一喪失了「想努力的意志」,就不會有任何方法有助改善,弔詭的是,閱讀婚姻經營書籍的往往都是已婚人士。與其繞一大圈,耗費身心精力去修復婚姻,不如在結婚剛開始時就下一點點功夫與努力,反而能獲得更多超乎想像的收穫。

婚姻需要努力,這份努力也是愛的一種

我認識了一對結婚10年、非常幸福的夫妻。我與妻子是好友,曾經問過妻子,為了維持良好的夫妻關係,需要什麼樣的努力。然而她卻非常隨意地回答我說:「我認為,婚姻生活並不是透過努力可以強迫的東西。彼此放心、舒服地對待對方,自然地過,這不就是夫妻嗎?」

幾個月後,我偶然有機會與那對夫妻見面。老公穿著正式的西裝,因為是與妻子的朋友見面的關係,所以他穿得特別正式。

第一印象是個很細心的人,在聊天之後,我發現他是個非常了不起的人。即使情人節妻子沒有準備禮物,白色情人節時老公也一定會準備花或是巧克力;孩子去校外教學不在家時,老公會盡快把事情做完,趕回家陪妻子吃晚餐。從談話當中,可以感受到他對妻子十分用心,總是想說話討她歡心。他為妻子付出了非常多,怎麼看都不是妻子口中所說的「不須努力,自然而然地相處」。就連第一次見面的我都可以感受到那位老公的努力,只有妻子感受不到。

幾年後,聽說他們分居了,即使不特別去追問是誰的問題,我也可以猜得到。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (31)

商周嚴選Select Goods

【電子書】英文急救包:戒掉爛英文

職場必備》每天都用得到,「道地」商務英文書,讓你英文不NG!

【電子書】英文急救包II:戒掉中文味

還在說「中式英文」?一本就搞定,幫你戒掉中文味,說出最道地的英文!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • 鬱金香
    #4
    2013/8/31 下午 02:41:57

    獲得很多啟發與驗證, 謝謝!

  • bw01073983
    #3
    2013/8/16 下午 02:40:37

    寫得真好.很貼切.沒錯.這就是婚姻

  • 碰抖爸
    #2
    2013/8/12 下午 06:25:12

    我很好奇這位作者"南仁淑"到底是個什麼樣的人,也很好奇他(或她)的婚姻到底是什麼樣地狀況,
    但我真的對這種用有限的人生和有限的生活經驗而妄自撰文希望無限可能的讀者們照著他(或她)那獨自的見解而生活著的人充滿了無限的好奇……
    Ps.如果一二部韓劇內容或幾位朋友的過往經歷就可以推演出生命中的苦甘酸甜,那水果日報或許可以考慮依歷來報導出版治世聖經或人生百誡了!

  • 書呆子
    #1
    2013/8/12 下午 06:07:46

    引用自非讀BOOK 婚後3年,決定你一輩子的幸福
    現在常聽到年輕女性表示「婚姻不是人生的全部。」這句話說得很對,但是一旦婚姻出現動搖,到時候婚姻就會成為生活的全部,緊勒著妳的脖子不放,讓妳感到窒息。職場生涯短的話10年,長的話20年,但婚姻生活卻是 ... <全文>


    我不認同筆者的說法...沒有愛的婚姻才無法長久,愛事需要經營的

left btn
right btn