目前位置首頁 時事 新聞 你所不知道的101美食街快閃合唱

時事News

  • 推薦

你所不知道的101美食街快閃合唱

經由媒體報導、網路瘋傳,101美食廣場的合唱快閃一周之內紅遍海峽兩岸、甚至吸引國際眼光。這場由凌晨女士發想,李鎮樟與李建復策動,導演馬宜中監製的活動,被媒體稱為是「台灣驚喜合唱團」的演出。其實,雖然活動叫做「驚喜合唱」,但根本沒有「台灣驚喜合唱團」這個組織,當天參與合唱演出的人,大多參加過去年底捷運市府站的哈雷路亞快閃,正是小學老師阿珠在FB上號召來的同一批班底。

這是個有趣的因緣。

策劃小組原本想找個正式團體來演出,但時程和人數總難以配合,於是在看過哈雷路亞快閃的影片後,透過舞台導演謝淑靖找到了阿珠這個非正式、組織鬆散的「快閃團」。在得知演出場地是101,主題是「為台灣發聲」後,即使編曲還沒完成,團員卻已經募齊了。這些「團員」來自各方,平常有各自歸屬的合唱團體,但在「快閃團」中沒有標籤、共同身分就是台灣人、為台灣發聲的人。

有別於哈雷路亞快閃靠合唱實力與熱情集結,101合唱快閃有中心思想(向世界介紹台灣之美)、有高度動員(音樂、表演、樂器、音響、攝錄、後製),因而整合與紀律相形重要,從排練、預演到正式上場,幾乎都是專業的規格,還發通告單和演出證。退居幕後的李建復還在排練時神秘現身,闡明初衷、給大家精神鼓勵。

凌晨、李鎮樟與李建復三位發起人長年旅居海外,非常關心故鄉的動態。然而近年來台灣社會被政治和媒體搞得很悶,傳遞到國際的訊息很多是負面的、撕裂的,缺乏能真實呈現台灣美好一面的材料,因而起心動念,要把台灣的好歌美景透過快閃來傳遞到全世界。

要向世界介紹台灣之美,自然要唱台灣的歌,但可以代表台灣的歌有千百首,如何選出適合的?由於希望展現的是兼容並蓄之美,所以選擇了第一首在台灣正式灌製唱片的華語創作歌曲「綠島小夜曲」(註)、曾被普契尼收入歌劇杜蘭朵的中國民歌「茉莉花」、最受歡迎的台灣調老歌「望春風」、以及有原住民色彩的「高山青」。由新銳作曲家洪敬堯及王令翔將四首歌編成組曲,更加入爵士電音、國樂、非洲鼓和烏克麗麗伴奏,充分展現台式混搭風。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (10)

商周嚴選Select Goods

商周學院粉絲團      
超越分數的競爭力

未來,沒有標準答案!學校分數不再是唯一出路。在多元的道路上,培養孩子的天賦,建立與國際接軌的能力更顯重要。【商周學院】邀您與孩子一同打造不同的未來。

用手機看商周超便利!電子雜誌一年52期只要2,950元…

輕鬆攜帶,即選即看,還可同時於PC、手機、平板閱讀!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • AT
    #1
    2013/7/24 上午 09:22:14

    引用自網民肥皂箱 你所不知道的101美食街快閃合唱
    經由媒體報導、網路瘋傳,101美食廣場的合唱快閃一周之內紅遍海峽兩岸、甚至吸引國際眼光。這場由凌晨女士發想,李鎮樟與李建復策動,導演馬宜中監製的活動,被媒體稱為是「台灣驚喜合唱團」的演出。其實,雖然活 ... <全文>


    演出花絮請看
    http://www.youtube.com/watch?v=dIHygQ9E0Vo

left btn
right btn