目前位置首頁 科技 強颱來襲,就要用最強的Google台灣防災地圖來對付

科技Tech

  • 推薦

強颱來襲,就要用最強的Google台灣防災地圖來對付

強颱蘇力來了!一到夏季,台灣又面臨颱風侵襲,身為台灣居民,應該已經也很習慣在這樣的季節裡,會特別注意這些氣象訊息,並且警惕自己要做好防災的準備。

台灣的政府各相關單位雖然提供很多災害資訊系統如網站和App提供民眾查詢,只是可能還有些零散。Google台灣推出了一個新的平台:「台灣防災地圖」(http://www.google.org/crisismap/taiwan),不僅整合了台灣政府各級單位的災害預報、災情警報資訊,而且和之前因事而立的方式不同,這個網站打算長期經營,提供台灣用戶一個長久的防災資訊查詢用途。

以下,就分成10個步驟介紹如何善用這個整合後的Google台灣防災地圖各項功能。

1、預先防災與災害快報
進入「http://www.google.org/publicalerts/?hl=zh&gl=TW」地圖中,查看即時的台灣各地已經發生的災害快報。

2、觀測颱風前進路徑與日期
在Google的台灣防災地圖中我們可以看到最新颱風的行進預測,只要點及颱風前進路線上的節點,就能看到接下來每個日期的颱風位置。

3、查詢颱風資料與侵襲範圍
點擊颱風眼,就能看到這個颱風的相關資料。勾選右方的「颱風侵襲機率」,可以從顏色鮮明的預測圖中了解颱風未來對各地的影響。

4、查詢台灣各地空中雲雨含水量
勾選「雷達回波」,可以在台灣地圖上顯示出各種顏色的標記,所謂的雷達回波表達的空中雲雨系統含水量(包括三態之水)的分布情形。數值的高低在這裡就是用不同的顏色表達,看對照表就可以了解該區域「水滴」的多寡,有強回波只是代表「水多」,不代表一定有下雨、會下雨或甚至下大雨(降雨仍舊是目前預報技術的瓶頸)(此段解說的修正,感謝中山大學附中謝隆欽老師的指導)。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (9)

商周嚴選Select Goods

【電子書】數位廣告:過去、現在、未來<免費試閱中>

廣告創意人必讀!集結當今數位廣告中最聰明的思考者,探索出數位媒體的獨特品質

商周隨身讀 隨時跟上世界腳步掌握速度‧贏在關鍵

論在公司、家裡、等待時間,隨時都可透過iOS/Android的手機或平版電腦掌握最新商業周刊最新報導。

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • bw01066895
    #2
    2013/7/12 下午 12:24:54

    拜託,防災地圖這個概念早就有了,政府也早就做了,只是首次整合到google map裡面,標題說氣象局、水利署、交通部等都弱爆,卻還是從內政部拿取資料,標題極為不妥,也說明了撰文者的無知,商周的水準曾幾何時已然這麼低落?

  • bw00193615
    #1
    2013/7/11 下午 11:16:17

    引用自雲端辦公術 氣象局、水利署、交通部全部弱掉!Google推出台灣防災地圖
    強颱蘇力來了!一到夏季,台灣又面臨颱風侵襲,身為台灣居民,應該已經也很習慣在這樣的季節裡,會特別注意這些氣象訊息,並且警惕自己要做好防災的準備。台灣的政府各相關單位雖然提供很多災害資訊系統如網站和Ap ... <全文>


    本文寫的很好,也很平實的介紹這個網站,但商周引用本文,卻用了糟糕異常的標題「氣象局、水利署、交通部全部弱掉!Google推出台灣防災地圖」,原作者的標題很好「掌握颱風動態, 10 個步驟善用 Google 臺灣防災地圖」

    NCDR、氣象局、水利署、公路總局、水保局及Google等相關的「基層公務員」及「系統工程師」花了好幾個月的時間討論、聯繫、寫程式,一起弄出了標準格式KMZ,CAP,經過多次的測試,好不容易弄好了,怎麼變成Google很厲害,台灣政府很弱?這樣難怪這些基層同仁看到心情都不太好。

    商周怎麼不從另一個角度下標題?「台灣政府與Google合作,完成全球第3個Google crisis map」

    政府沒有辦法做出整合的系統,要靠Google來整合,跟災防法的架構有絕對的關係,可惜這個太難太硬,任憑基層公務員講破嘴也不會有人重視。

    不過,不是沒有人做出整合性的東西,例如這次Google的平台,其實是架在NCDR既有的系統上,NCDR已經做出整合型的系統了,可惜NCDR弄不到太多錢,伺服器不夠力,只能提供防災單位使用,沒有辦法提供一般民眾使用。

    還有公路總局做的safe Taiwan,水保局的全流域整合系統等,也都已經介接相關防災機關的資料,可惜因為災防法的限制,以及其他亂七八糟的原因,都只能提供防災機關內部使用。

    所以這次藉由open data的機會,Google願意無償出來整合,以Google強大的伺服器提供民眾服務,當然是很好的事情,只是商周這樣的標題是想表達什麼意思?政府很爛?政府很弱?

    商周的水準停留在這種程度,曾經是讀者的我只覺得遺憾。

left btn
right btn