目前位置首頁 優生活 健康 驚!不吃早餐,小心糖尿病上身

優生活alive

  • 推薦

驚!不吃早餐,小心糖尿病上身

Zanthia@flickr, CC BY-NC-SA 2.0

根據美國糖尿病協會的調查,約有1,800萬個美國人被診斷出有糖尿病,大多數第二型糖尿病患者,是因為身體沒有足夠的胰島素,或是胰島素的利用率不好。

有個小型研究,研究9位平均年齡29歲、體重過重或肥胖的女性。測量2天午飯後的血糖與胰島素濃度。其中一天有吃早餐,另外一天沒吃。

結果發現不吃早餐的那天,午餐後胰島素濃度增加28%,血糖增加12%。比起有吃早餐那天,午餐後的血糖與胰島素濃度高出很多。也就是說,不吃早餐,會產生胰島素阻抗的情況,也就是需要更多胰島素來使血糖降到正常的範圍內。

雖然,在這個研究中,胰島素阻抗出現的時間很短,但如果長期不斷地發生,將是糖尿病的危險因子。所以,對過重的女性來說,吃早餐可以降低糖尿病的風險。

這可能是因為吃早餐會使血糖正常的上升,誘發胰島素的產生,胰島素就能幫助細胞吸收血液中的葡萄糖,進而轉化成能量使用。所以吃健康的早餐是有益處的,這不僅對體重控制有利,對避免糖尿病也有幫助。

但這只是一個初步的研究,並不能證明因果關係,這只是指出一個不吃早餐與高胰島素濃度間的連結關係,需要更多更大型的研究來證明。

歐洲有個研究認為,一天中的大餐最好放在中間,不要放在晚餐,但這是歐洲的飲食習慣,不是美國的,研究者不建議不吃早餐或只吃一兩口,早餐、午餐應該吃好一點,晚餐就吃清淡一點。

另一個可以降低糖尿病風險的方法,就是根據美國糖尿病協會的建議,控制體重、血壓、膽固醇,並且多運動。

後記

「早餐很重要」、「早餐是一天的開始」......這些話,大家都很孰悉,不用贅述,有些時候,會看到同事提著早點到辦公室,但因為工作忙,咬一兩口就放在一旁,也有些人說「我知道很重要啊,但我不餓,怎麼吃早餐 ? 」

「餓」是個重點,如果你很餓,你不會只咬兩口,就把早餐放在一旁自生自滅,除非你真是事業忙到天翻地覆的人,但「吃」是最基本溫飽生理需求,若沒滿足,可能也沒有足夠的血糖來日理萬機。

「為什麼不餓」值得探討,晚餐後到隔日起床,約略超過7-8個小時的時間,而胃排空時間約為4-6小時,理當起床應該會有飢餓感,但,為什麼不餓?

很重要的一個因素是「晚餐吃太多」,這其實是社會作息文化關係,太多的社交、聯絡情感的聚會都在晚餐,太多的夜生活,導致可能沒辦法早起、縱使起來也沒食慾,這是個惡性循環,早餐沒食慾,早午餐一起吃了,晚餐再來個大餐。但健康的建議是,早餐要吃得像皇帝,晚餐要吃得像乞丐,我們好像都背道而馳。

改變生活作息可能沒有那麼容易,但為了健康,下次,建議來個早餐約會吧!

文章來源:WebMD
文章標題:Skipping Breakfast May Raise Diabetes Risk
整理編譯:Sammi

作者簡介_營養共筆

由身處在不同領域的營養師所經營的部落格, 希望以較為中庸的觀點來分享營養健康的知識。

部落格:http://nutrinote.blogspot.tw/

「營養共筆」專欄文章列表

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

學經濟,讀這本就夠!史丹佛給你讀得懂的經濟學

讓史丹佛人氣名師,以輕鬆平易的內容,介紹36個經濟法則關鍵詞,你不必是經濟學家,也能開口聊經濟。

用手機看商周超便利!電子雜誌一年52期只要2,950元…

輕鬆攜帶,即選即看,還可同時於PC、手機、平板閱讀!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn