目前位置首頁 科技 夏天蟑螂多?日本爆紅殺蟲劑:4秒急凍蟑螂

科技Tech

  • 推薦

夏天蟑螂多?日本爆紅殺蟲劑:4秒急凍蟑螂

stevendepolo@flickr, CC BY 2.0

【日經BP社報導】黑亮的身體上長著長長的觸角,且行動迅速——無論哪個季節,蟑螂都是討厭的代名詞。

針對蟑螂的代表性產品有安速製藥公司用黏膠板粘捕蟑螂的蟑螂屋「小強恢恢」。除此之外,還開發了硼酸糰子等毒餌和噴霧式殺蟲劑等。

2013年,一款新的殺蟲劑悄然走紅。那就是Fumakilla的「蟑螂冷凍噴劑」。

這款產品採用「汽化熱」機制,可以吸走氣體汽化時所接觸物體的熱量。向蟑螂噴射噴劑後,蟑螂的體溫瞬間降低冷凍住。距離40cm噴射的話,用4秒鐘可以凍結黑蟑螂。

該商品的重點是,蟑螂並不會「凍死」,而是「凍住」。先將行動迅速的蟑螂冷凍,然後放入塑膠袋等中處置。與滅蚊蠅的「按壓式VAPE」一樣,利用了控制噴劑粒徑的技術。

一般的噴劑粒徑約為20μm,離噴嘴中央部越遠,粒徑越小。而冷凍噴劑的粒徑為500μm。而且,無論離噴嘴中央多遠,都是以500μm的粒徑均勻噴射。

如果是採用擬除蟲菊酯的殺蟲劑,稍微接觸蟑螂的身體就能發揮效果,因此只需很小的粒徑就足夠了。但冷凍噴劑不是殺蟲劑,並沒有使用擬除蟲菊酯,只是將蟑螂凍住而已。通常噴劑的粒徑為20μm,且離開噴嘴中央越遠粒徑會越小,而冷凍噴劑的粒徑為500μm,而且粒徑也不會改變。

那麼,為何不直接殺死蟑螂而是將其凍住呢?原因在於圍繞殺蟲劑的法律法規。消滅蒼蠅、蚊子和蟑螂等攜帶病原菌的衛生害蟲的商品屬於準藥品,需要獲得厚生勞動省的認可。但如果只是冷凍的話,就能簡化認可手續,縮短開發和上市所需時間。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

孩子一生的能力,從「探索教育」 開始!

《能力,是探索出來的》一書告訴你,如何透過體驗學習改變思維模式,奠基孩子一生能力。

影展:台灣人の三部曲用堅持走自己的路

台灣很小卻充滿故事,一個人、一群人到一個部落,他們用不同的方法,努力堅持走自己的路,這就是台灣人。

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • caroline
    #1
    2013/7/2 下午 07:55:15

    引用自日經科技報 夏天蟑螂多?日本爆紅殺蟲劑:4秒急凍蟑螂
    【日經BP社報導】黑亮的身體上長著長長的觸角,且行動迅速——無論哪個季節,蟑螂都是討厭的代名詞。針對蟑螂的代表性產品有安速製藥公司用黏膠板粘捕蟑螂的蟑螂屋「小強恢恢」。除此之外 ... <全文>


    殺蟲技術越來越進步!!

left btn
right btn