目前位置首頁 職場力 職場修練 老闆在公司黑掉了,害我升遷無望,怎麼辦?

職場力Career

  • 推薦

老闆在公司黑掉了,害我升遷無望,怎麼辦?

天氣漸漸熱,人心也跟著浮動了起來。

小藍是我在企業內訓某公司的學員,公司規模很大,歷史悠久,桃園人,被派到台南異鄉的分公司打拼,上過我三堂課,每次上課都看他神采飛揚,態度主動且認真學習。

最難能可貴的是,他在第一線業務打拼三年多,就被拔擢成為分公司主管,掌管分公司一年近億的營業額,擔任主管也有三年多,成績斐然,年近三十歲的他,年輕有為,業務能力強,臉蛋俊俏,幾年前還入選為全公司年度分公司明星主管。

老闆擋住升遷機會,該離職嗎?

幾天前他打電話給我,一聊將近二十分鐘,我就聽他將近況娓娓道來。

這是他畢業後的第一份工作,一幹就幹了七年多,目前雖沒有人挖角他,但我相信以他的條件一定炙手可熱。

他上頭的副總管轄範圍很大,北從新北,南到高屏,東到花東,只要轄下的分公司沒事,副總僅是佈達公司政策時的角色,小藍因為業績好,甚至都是全區的拔尖分公司,但始終很難再升上去,他說因為副總在公司內部最近黑掉。

去年,因為高階常態調動,公司想把副總調往上海經營大陸市場,由於大陸市場這幾年面臨市場緊縮,成長趨緩,副總以家庭因素婉拒公司安排,小藍雖被公司高層點名多次晉升有望,但因為副總沒紅,更沒調走,公司一時也沒其他機會,小藍遲遲沒有機會更上一層樓。

言談中,小藍有種壯志難伸的感覺。

電影《魔球》中,比利的抉擇

《魔球》這部電影中,比利〈Billy Beane〉青年時期受邀進入大聯盟初試啼聲,因為表現不如預期,最後轉戰球探,最後擔任奧克蘭運動家隊的總經理一職,電影中有一幕情節是,他問助理:「如果是你,會不會在第一輪選我?」助理從容回答:「我在第九輪才會選你,而且沒有簽約金。」於是助理就錄取了。

但問題是,當時僅是高中生的他,球團派人誠意的說服他,放棄美國頂尖大學獎學金,投入職棒的時候,球探都說:「比利是百年難得一見的五項全能奇才。」然而球探在簽他的時候,球探真的知道他是奇才嗎?比利認為其實不然。

像上面小藍來問我的情況,我最怕幫對方做決定,因為我說服他離職,萬一要是不成功,那豈不是害人一輩子?我要是積極勸說他留下來等機會,萬一要是做得很痛苦,那怎麼辦?

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (15)

商周嚴選Select Goods

100張臉,看世界最美風景鏡頭的角落

精選出100張人像,演繹一段溫暖旅程。線上教學:第一次追光就上手、海景這樣拍就對了、關於幼兒攝影3個小提醒!

手機在手=商周在手!   

電子商周,讓你收藏攜帶無難事!一年52期只要$2,950元!可同時於手機、平板、電腦閱讀!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn