目前位置首頁 職場力 心靈成長 村上春樹:關於學習,我說的其實是……

職場力Career

  • 推薦

村上春樹:關於學習,我說的其實是……

大家從小養成了一種習慣,覺得老師出許多功課,學生完成功課就是學習,所以無法主動學習;無法自發性地思考自己想做什麼,以及如何去做。

孩提時代,父母、學校老師、補習班老師等身邊的大人扮演學習導航者的角色,成為大學生之後,不再有人告訴你該怎麼做。

因此,升上大學之後,突然需要自行思考,以自己的意志思考自己必須學習什麼的能力。

原本學習是對於未知事物的求知欲、自動發自內心的欲望,但是不知不覺間,學習從欲望變成義務,從「想學習」變成「被迫學習」。

照理說大學應該是選擇自己想學的學問,自由度高的學習場所,但如今的大學生幾乎都覺得大學是高中的延伸而上大學。雖然不太蹺課,認真向學,但我卻很少遇到有積極主動地想學習什麼、想窮究一件事這種強烈求知欲的學生。

我的朋友當中,有一個人在國外累積了豐富的商務經驗。他一進入社會之後,就開始拚命學習英語。公司內有一個讓會英語的人留學的體系,留學之後,還有在國外一展長才的機會。他努力走上這條路。畢業後,我和他一起旅行時,曾經聽到他以英語說夢話而嚇了一跳。這代表他整天把自己「泡在英語環境之中」。

並沒有人強迫他這麼做。他只是基於自己將來想變成這樣的視野在努力。結果,他成功地留學,經歷派駐國外,也在當地擔任了分公司的副總經理。大學之前唸的書八成也成了他的實力來源,但成為他開拓人生的直接契機,是出社會之後的強烈上進心,以及志向明確的意願。

以自己的意志學習,並不像在吃固定順序上菜的套餐;而是從菜色豐富的菜單中,以單點的方式搭配選擇自己身體需要的、自己想吃的菜色。

從種種選項中,思考「自己這樣的話OK」的組合。那即是確立自己的學習型態。若以棒球的投手來說,那就是擁有自己的「致勝球」。一旦練就「致勝球」,將會一輩子受用無窮。

工作這條路是否走得寬廣、人生是否過得精彩,全都取決於學習。努力學習的態度和生活型態相通。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)

商周嚴選Select Goods

【電子書】數位廣告:過去、現在、未來

廣告創意人必讀!集結當今數位廣告中最聰明的思考者,探索出數位媒體的獨特品質 <免費試閱中>

影展:台灣人の三部曲用堅持走自己的路

台灣很小卻充滿故事,一個人、一群人到一個部落,他們用不同的方法,努力堅持走自己的路,這就是台灣人。

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn