目前位置首頁 職場力 職場修練 8個方法每天來做「思想舉重」

職場力Career

  • 推薦

8個方法每天來做「思想舉重」

天才是 99% 的努力,加上 1% 的靈感。 — 愛迪生

當然就像愛迪生、愛因斯坦這些「天才」常常告誡人們的一樣,這世上或許有些人天份真的比較強,但要成功還是必須靠努力。但努力也不是漫無章法的,我們必須要向成功者學習。前兩天聊到「思想舉重」和這個練習對於「創造性思考」的幫助,今天剛好就看到一篇相關的文章,非常值得與大家分享。

作者 Michael Michalko 以前是「北約組織(NATO)」情報部門的重要幹部,當年在德國法蘭克福建立了一個實驗室,專門研究「發明性思考(Inventive Thinking)」的方法。離開 NATO 後,他被 CIA(美國中情局) 聘為顧問,也寫了包括「Thinkertoys」、「ThinkPak」和「Cracking Creativity」等好幾本暢銷書(這些書在 Amazon 都得到了 4.5 顆星的高評價)。

Michalko 的這篇文章名為「How Geniuses Think」,開場先點明了「天才」與「一般人」最大的不同:

一般來說,我們思考的方式是「重製的(reproductively)」,也就是會從過去的經驗去找類似的情況。當我們面對問題時,我們往往專注在找一個以前曾經有用的解決方法。我們會去回想「以前的學校、工作、人生中,有什麼東西是可以解決這個問題的?」接著我們從中間選擇一個看起來最有潛力的方法,然後完全排除其他的可能。由於這樣「基於過去」的法則很合理,我們對這些結論的正確性往往越來越自傲。

相反的,天才的思考方式是「生產性的(productively)」,而不是重製的。當面對問題時,他們會想「我可以有幾種不同的方法看這件事情?」「又有幾種方法解決這個事情?」而不是「以前有誰教過我什麼?」他們常常會先想出好幾種不同的反應方式,而這裡面往往就會出現不尋常且獨特的東西。

舉例來說,如果你問一個天才「13 的一半是多少?」,他會想出很多不同的答案:

6.5

1 & 3

11 & 2(從羅馬數字 XIII –> XI II)

8(XIII 從中間切一半 –> VIII)

他們不只會想到最直接的 6.5,還會去探索其他各種不同的可能。

所以也就是說,所謂「思想舉重」的 1,000 種練習,其實就是在訓練你像一個「生產式思考者」一樣,不要只找到標準答案,而是去想想還有哪些可能。

至於要怎麼找到這些可能,Michalko 在文章中提出了 8 種「天才」常用的策略,我則試著用「麗莎有一隻貓,他的左眼看不見」的這個練習,來解釋這八個方法:

  1. 從不同的角度看這個問題:「我是一隻左眼看不見的貓,我的主人叫麗莎。」(從貓的角度)
  2. 視覺化你的思考:把麗莎與貓的關係畫出來,然後看你可以從畫面中看出什麼 –「麗莎總是要從貓的右邊餵她的貓,因為牠的左眼看不見。」
  3. 把想法實作出來(在過程中找到啟發):把麗莎與貓用黏土做出來,看看你又能得到什麼 — 「麗莎坐在椅子上,她的貓要用右側身體才能跳上麗莎的腿,因為牠的左眼看不見」
  4. 把東西組合在一起:「麗莎的同學都不喜歡去她家玩,因為他們都怕麗莎那隻獨眼的貓。」
  5. 強迫一些不曾發生的關係:「麗莎有次帶她的貓去湯姆家玩,發現湯姆家的狗也只有右眼看得見,就像麗莎的貓一樣。」
  6. 逆向思考:「要是麗莎的貓兩眼都看得見,那麗莎就不用這麼辛苦照顧她了。」
  7. 抽象化思考:「世人面對政治時,往往就像麗莎的貓一樣,總是一隻眼看見,一隻眼看不見。」
  8. 準備好讓機會來找你:雖然我只想到 300 句關於「麗莎與右眼貓」的變化,但這個練習卻讓我真正了解了「創造性思考」的內含

以上,希望有幫助你了解該怎麼在思想上越舉越重。有空的人,Michalko 的那篇文章其實有很多很棒的小故事,我鼓勵你們去把它讀完。

本文獲作者授權刊登,原文於此

 

作者簡介_林之晨

林之晨現為 appWorks 之初創投合夥人,曾共同創辦 Muse Games、Sosauce、碩網、哈酷網等網路公司,也曾在 HSS Ventures 與 All Asia Partners 服務。

「MR JAMIE 」專欄文章列表

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)

商周嚴選Select Goods

【電子書】我要好元氣!  
< 免費試閱中 >

專家帶你告別上班族的「十大常見病痛」,揭密養生之道,累積健康財!

【電子書】英文急救包:戒掉爛英文

職場必備》每天都用得到,「道地」商務英文書,讓你英文不NG!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn