目前位置首頁 科技 除了臉書Line也會被盜帳號 4招保平安!

科技Tech

  • 推薦

除了臉書Line也會被盜帳號 4招保平安!

詐騙手法層出不窮,從FB請朋友買點數開始,最近連Line也傳出帳號被盜的消息,小編的朋友就收到朋友傳給他「請幫忙投票.....」的訊息,請用戶千萬別點連結,否則自己帳號也會遭殃。立刻打電話或選擇其它通訊軟體告知帳號被盜了,請他趕快更改密碼。

這裡也要分享幾招個人設定,教大家如何確保個人帳號隱私:

1. 定期更改密碼

▲設定/我的帳號/變更電子郵件帳號/變更密碼

因多數用戶都有安裝Line電腦版,並申請一組帳號密碼來登入,也許病毒就是藉此管道獲取我們的帳密,所以建議大家勿在公用電腦登入Line,設定密碼時儘量以英文和數字混雜,加強密碼強度,並定期做更換,可減低被盜號的風險。

2. 不隨意公開個人ID

▲設定/個人資料/公開ID

公開ID 雖然方便新朋友找到你,但有時也容易吸引陌生人要求加入朋友,用戶可自行斟酌是否關閉,萬一誤加陌生人為好友,之後也可選擇封鎖刪除喔。

3. 通訊錄管理,不亂加好友

▲設定/好友管理/手機通訊錄

Line等通訊軟體特色就是會讀取手機通訊錄,自動將聯絡人加為朋友,但是為了避免加入半生不熟的朋友造成尷尬,或是只要取得電話號碼的陌生人請求加為好友。建議依上圖步驟取消勾選,就不用擔心囉。讓自己的Line保有個人私密空間。

4.取消連動中的應用程式

▲設定/我的帳號/連動中的應用程式

不論是之前火紅的Line Pop或是Line Play等一系列的Line遊戲,因為都有請朋友送愛心的社群機制,於是會要求授權讀取我們和好友的個人資料,小編個人比較龜毛,每次都很害怕資料會洩漏出去,因此當遊戲全破不玩後,建議大家可取消連動中的應用程式,儘可能降低個資被盜的風險吧。

以上幾點小撇步提供參考。同時再次叮嚀最近很多山寨App,APPGuru有幾招要教大家,避免下載到有毒軟體竊取個資,速參考>> App狂潮來襲~小心潛藏於其中的「山寨App」暗流!或是搭配其他通訊軟體使用,也是個好方法。

本文獲AppGuru授權刊登,原文於此

(本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)

商周嚴選Select Goods

[手機閱讀] 《我要好元氣》告別上班族十大毛病

專家帶你告別上班族的「十大常見病痛」,揭密養生之道,累積健康財!

[會員獨享] 隨時閱讀不設限隨身‧即時‧跨平台

用速度贏在起點,用知識創造優勢!商周會員獨享,即刻加入「七天免費體驗」無限閱讀商周報導!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。歡迎使用 facebook 〈登入後將同步成為商周網站會員〉

left btn
right btn