目前位置首頁 時事 國際 「雅芳小姐」為非洲貧鄉帶來健康

時事News

  • 推薦

「雅芳小姐」為非洲貧鄉帶來健康

比免費的還便宜

Living Goods所銷售藥物(如治療瘧疾藥物約0.75美元),在烏干達的醫療保健體系中是免費提供的。雖然如此,消費者前往醫院需要額外交通成本(6-8美元),也須承擔醫院可能沒有存貨、必須再去藥局購買的風險。相反地,假如社區中有Living Goods銷售員,即使小孩在半夜生病需要藥物,社區銷售員仍可以隨呼即到,且不會遇到沒有存貨的情形。

隨著手機在村落越來越普遍,銷售員現在也使用簡訊記錄銷售與追蹤存貨,Living Goods會直接傳送促銷和健康的訊息給顧客,特別是顧客購買藥品之後,會收到關心與提醒用藥的簡訊。

Living Goods目前已在烏干達培訓出600名女性銷售員、擁有超過30家分部,有些銷售員一週收入可超過100美元。培訓一個銷售員的成本為每月200美元,僅是開設一家商店的十分之一。加盟機制讓Living Goods擁有受保障的供應鏈、低成本的進貨、值得信任的品牌等優勢,也帶來許多合作關係,例如Living Goods正與聯合利華、雀巢洽談開發新的營養產品,促使這些企業採用微型加盟來擴張市場。

即使許多分部在財務上已可自給自足,目前Living Goods總部尚未獲利,仍需要慈善資助,Slaughter希望未來能夠開創在資本市場的投資報酬率,以吸引更多投資者。

他認為在組織擴張前,找到合適的經營模式更為重要,也坦承規模化後會面臨不同挑戰-例如品牌市占率與銷售員增加會影響到傳統藥局與醫生的既得利益、要招募到大量能力與意願兼具的銷售員並不容易等。

「但俗話說,當有人拿槍對著你時,表示你做的事是對的」Slaughter如此樂觀說道,「我希望Living Goods能讓更多非洲女性學會如何透過做生意為自己村落的健康把關,而這正是社會企業精神所在。」

作者簡介_葉孟靄

畢業於政治大學公共行政研究所。曾經也是國考考生的一份子,為了讓人生能有更精彩的一頁,轉向追尋社會創業的夢想,現為社企流編輯。

作者簡介_林以涵

畢業於政治大學公共行政學系、美國德州大學奧斯丁分校(The University of Texas at Austin)公共事務研究所。現於台灣為美國一獨立顧問公司工作,提供諮詢服務給社會企業、非營利組織、與國際發展機構,並為社企流創辦人兼總編輯。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)

商周嚴選Select Goods

商周隨身讀 隨時跟上世界腳步掌握速度‧贏在關鍵

論在公司、家裡、等待時間,隨時都可透過iOS/Android的手機或平版電腦掌握最新商業周刊最新報導。

【電子書】英文急救包II:戒掉中文味

還在說「中式英文」?一本就搞定,幫你戒掉中文味,說出最道地的英文!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn