目前位置首頁 成功者故事 蔣友柏:當年發不出年終 被嗆不配當老闆

成功者故事Success

  • 推薦

蔣友柏:當年發不出年終 被嗆不配當老闆

▲蔣友柏連8年下午2點下班,事業大9倍兼顧天倫樂。 (攝影‧許世穎)

地獄就是生活,修行就是生命。沒有退出的理由,只有往前的原因。

回想起九年前,設計,在臺灣是一個沒有地位的產業。要讓客戶相信投資設計是有價值的,就如同要老一輩的人相信戲子有情、婊子有義一樣困難。當時,所謂的大設計公司,都是由財團spin off或是集團轉投資的分部。

東方的社會是很封閉的,沒有地位的人事物都有一個共同點,就是不會在檯面上被討論,上不了檯面,就會淪為下九流。設計,在政與商的眼裡就只是檯面下的戲子與婊子。

在細觀市場後,發現有兩種「設計」是被上流社會接受的:時尚與廣告。而這兩種設計都是在賦予使用者面子,讓付錢的人,有話題性,有炫耀點。(雖然實質上,時尚與廣告都是集聚專業、內涵與經驗的設計,但在臺灣,這一些「較需苦工」的價值,都直接被剔除了。)

所以,要讓設計被認同,就需要不論手段的把設計擺上檯面。讓上流人士知道,設計,是一種被市場羨慕的價值。只有讓設計成為天堂所認可的服務,才能創造以設計為業的舞臺。冷酷的現實,卻也是乞丐翻身的機會。這個無奈,促使我再度出現在媒體的版面。

長太帥錯了嗎?橙果的起頭從娛樂版開始

在接受過不下百次的採訪中,清楚記得報導上市後所造成感受的,不外乎一隻手的指頭數。排名第一的,不是登上Wall Paper,而是被以美力定義自己的成功。

還記得,那是一本財經雜誌的訪談。一開始,就以「別家媒體都沒有注意到橙果設計實際的價值」為餌,再以「我們已觀察一陣子,發現你是有商業頭腦的」為鉤,一拉,就把我內心的渴望釣了起來。花了整個禮拜準備題綱,在訪談時,更耐著性子與記者詳細溝通自己的經營理念,期望著幾年下來所培養的專業可以借題發揮。

但兩週後,在各大便利商店的通路上,出現在封面的是我與其他名模的合成照,配著「美力」這個貞節牌坊。調侃著自許為商人的我,彷彿,我的成功只是因為混血的外貌,似乎,我的成就只是靠著年輕的美麗。我,只能說,我想得太好了,所以期待值設錯了。因為橙果的起頭是以娛樂版面開始,所以到現在還是會被人詬病只是一家自以為是的假設計公司,靠的是行銷手法與知名度,而不是專業與執行力。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (32)

商周嚴選Select Goods

用手機看商周超便利!電子雜誌一年52期只要2,950元…

輕鬆攜帶,即選即看,還可同時於PC、手機、平板閱讀!

電子書試閱|抉擇:希拉蕊回憶錄她的抉擇,改變世界

美國史上最有權勢的女政治家,2016年總統熱門人選。她在想些什麼?她如何做關鍵抉擇?

共有 1 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • bw01217104
    #1
    2015/8/7 下午 09:03:49

    引用自非讀BOOK 蔣友柏:當年發不出年終 被嗆不配當老闆
    地獄就是生活,修行就是生命。沒有退出的理由,只有往前的原因。回想起九年前,設計,在臺灣是一個沒有地位的產業。要讓客戶相信投資設計是有價值的,就如同要老一輩的人相信戲子有情、婊子有義一樣困難。當時,所謂 ... <全文>


    不過就是年終,又不是發不出薪水,這樣就以為你見過大風大浪了嗎。你到底有啥資格成為說話大聲的

left btn
right btn