目前位置首頁 時事 新聞 南方周末發生了什麼事?

時事News

  • 推薦

南方周末發生了什麼事?

在全世界華文地區吵得沸沸揚揚超過十天的「南方周末事件」,台灣媒體甚少討論,直到昨天藝人伊能靜公開挺南周被約去「喝茶」才為整個事件博得一些版面--但讀者當然還是對事件始末一無所知,國內訊息封閉讓人覺得不可思議,所以我們在這裡做個簡易懶人包。

《南方周末》是對岸一份以敢言著稱的週報,曾被紐約時報形容是「中國最具影響力的自由報紙」,而它每年新年期間刊登在頭版的「新年獻詞」,更是從1990年代開始就被關注的重要華文社論。這次事件起源與今 (2013) 年一月三日應該見報的新年獻詞《中國夢,憲政夢》,在出刊前被中共宣傳部官員庹震撤換成一篇歌功頌德、還有數則錯誤的八股文《我們比任何時候都更接近夢想》,原因是原文《中國夢,憲政夢》提出希望中國能兌現憲政,而中華人民共和國的憲法-令人驚訝地-實際上是明文保障人民言論出版自由的。只是中共從來沒理會它而已。

該則八股文一登出立刻引起廣大譴責,南方周末做為發行量 170 萬份、有全國領航影響力的大報,卻刊出歌功頌德還有錯誤的新年獻詞,甚至讓讀者與觀察家以為南方周末已死。多名南周記者忍無可忍,在微博上發言抗議,結果被禁止發言、註銷帳號。於是隔天 (1/4) 南周現任前任員工發表公開信,連署要求調查事件、罷免庹震,事件聲量之大,讓南方周末編輯群得與中共領導們進行談判。但隨後中共宣傳部強行徵收了南方周末的微博帳號,並且假冒南周編輯發表澄清,說新年獻詞是南周內部撰寫,錯誤只是時間倉促一時不查。這則假冒的聲明被揭穿之後,網路上的爭論再次炸了鍋,加上各方名人與媒體的表態,把事件聲量再推上高峰。

大陸鄉民們一邊熱烈發表微博,中共宣傳部一邊快手全數刪除,再激起更多衝突;抗爭在一月六號到十二號中間達到白熱化,除了南方周末罷工、民眾走上街頭到南周大樓捧菊花哀悼,大陸網路名人韓寒、章子怡、李承鵬、李冰冰等數十人都發表聲明支援南周。被限制無法明確表態的對岸重要網站如新浪、網易、人人、天涯,也都出現藏頭標題「南方周末加油」,還有部分媒體不理會宣傳部命令,刻意延遲官方聲明出刊時間。在此同時大陸官方媒體人民日報、環球時報、中國青年網也大力宣傳「報紙就是黨的耳目喉舌」,「今天不可能存在那種自由媒體」,事件演變成官方、媒體、民間的輿論大混戰,被認為是前年溫州動車事件之後的最大輿論風暴

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (16)

商周嚴選Select Goods

商周學院粉絲團      
超越分數的競爭力

未來,沒有標準答案!學校分數不再是唯一出路。在多元的道路上,培養孩子的天賦,建立與國際接軌的能力更顯重要。【商周學院】邀您與孩子一同打造不同的未來。

公關、行銷界必上的六堂課 
向全世界的品牌大師學習

讓你一次學會蘋果(Apple)、微軟(MICROSOFT)、臉書(Facebook)、宜家家居(IKEA)、耐吉(NIKE)、維京(Virgin)六位知名品牌創辦人的經營之道!

共有 1 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • 黃昏
    #1
    2013/2/1 下午 03:02:25

    引用自Z9觀察報:鄉民怎麼說 南方周末發生了什麼事?
    在全世界華文地區吵得沸沸揚揚超過十天的「南方周末事件」,台灣媒體甚少討論,直到昨天藝人伊能靜公開挺南周被約去「喝茶」才為整個事件博得一些版面--但讀者當然還是對事件始末一無所知,國內訊息封閉讓人覺得不 ... <全文>


    其實,從台灣有多少媒體肯報導國際新聞就可知一二了.

    題外話,從四家報紙的頭條,可以看出風格還真是大不同啊.

left btn
right btn