目前位置首頁 職場力 心靈成長 人生就像茶葉蛋,有裂痕才入味

職場力Career

  • 推薦

人生就像茶葉蛋,有裂痕才入味

(來源.Photo Credit : CC BY *嘟嘟嘟* @Flickr)

人人都渴求心想事成。

然而,當老天真的給了我們幸福美好的東西,那些東西,往往變成摧毀我們的駭人凶器。

人人都害怕煎熬苦難,但是,我們總要到最後才領悟到,沒有這番煎熬的過程,鍋子裡的大骨海鮮和珍貴香料,根本無法入味到「人生湯頭」。

人生是一鍋湯,你想用味精或色素調味來自欺欺人,還是用真材實料去細心慢熬,令人回味無窮呢?

人生,就像登山,上山的時候呼吸急促、汗流浹背、腿腳痠疼,但到了山頂,痛苦艱辛都隨汗水風乾、拋諸腦後,俯視山下的景物,心中湧起的是欣喜、滿足……

人生也是如此。有一句俗話說︰人生不如意事,十常八九。每個人的生命裡,都有許多挫折、挑戰、打擊甚至傷痛,為什麼人們總是向神靈祈求幸運與順利?因為我們都不喜歡失敗,害怕挫折。可弔詭的是,沒有失敗,就沒有成功;不曾痛苦,就得不到幸福。人生的密碼真的就是這樣,看似不可理喻,但這就是真相。

就像茶葉蛋,裂痕愈多,口感愈是入味而上乘。真正痛哭過,才能綻放最動人的笑容。害怕苦難、排拒挫敗並不是智慧的人生態度;相反的,要成功、要幸福,就必須改變心態,用積極正面的眼光,與逆境共處,擁抱傷痛。

面對低潮與苦難,我們可以帶著笑容面對,要勇敢熬下去,正是煎熬的滋味,使生命渾厚豐潤,正如茶葉蛋一般!

如果現在你覺得很累、很苦,很可能你正走在人生的上坡路上。請別忘記,在艱辛的爬坡之後,接下來迎接你的,將是頂峰的美景與下山的輕快。

1.看不見,可是它依然存在
有時候,他人未必會回應你的善意,
但你的善意其實不會消失,而會以其他形式,回饋到自己身上。 

某個晴空萬里的日子,一望無際的草原上,出現了一個年老的獵人。他一手牽著孫子,另一隻手臂上,站著一隻獵鷹。 

老人鬆開獵鷹,讓牠自由地飛行。接著,老人與孫子坐在碧綠草地,一起看著獵鷹遨翔。 

「爺爺,」孫子突然若有所思地問:「您常說『好人有好報』,這是真的嗎?」 

「孩子啊,」老獵人指著天上的獵鷹,慈祥地說:「你有看到獵鷹的影子倒映在地上嗎?」

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (34)

商周嚴選Select Goods

100張臉,看世界最美風景鏡頭的角落

精選出100張人像,演繹一段溫暖旅程。線上教學:第一次追光就上手、海景這樣拍就對了、關於幼兒攝影3個小提醒!

【電子書】數位廣告:過去、現在、未來

廣告創意人必讀!集結當今數位廣告中最聰明的思考者,探索出數位媒體的獨特品質 <免費試閱中>

共有 7 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • 愛倫敦
    #7
    2013/1/25 下午 05:15:52

    我不支持痛苦理論 人生為什麼需要裂痕 從出生到死亡都很幸福不行嗎 關於幸福研究 可以去查亞馬遜暢銷書 走 到幸福國找幸福

  • ellen20024
    #6
    2012/12/24 上午 12:27:04

    文章寫得不錯 學了不少

  • nikan wang
    #5
    2012/12/23 上午 06:47:04

    有深度的好文

  • 某一隻
    #4
    2012/12/17 下午 03:09:45

    "人生就像茶葉蛋,有裂痕才入味。"
    網路評語:
    人生只值8塊錢??
    個人評語:
    這的確很像台灣年輕人的真實寫照。

  • bw01016390
    #3
    2012/12/14 下午 09:10:51

    我2009 1/11在部落格寫過一片文章:"人生就像茶葉蛋,"上過奇摩精選,是我自己生活的體驗,.
    所以,每當我看見網路改寫轉載,或是同樣的書名,我就覺得很不舒服!今天會來看這篇文章,也是訂閱我部落格的朋友寄給我的!

left btn
right btn