目前位置首頁 財經 趨勢報導 美國錢害死台灣人?

財經Business

  • 推薦

美國錢害死台灣人?

美鈔扇

2012年9月14日最轟動國際的財經新聞,是美國施行第三次量化寬鬆政策,並且引起台灣新聞熱烈的討論,什麼是量化寬鬆(Quantitative easing,簡稱QE)呢?

講白話,量化寬鬆政策就是政府藉由購買債券,啟動印鈔機將一疊一疊的錢輸送至經濟體系內。美國分別在2009年和2010年使用過量化寬鬆政策,這次是美國第三次實施本政策,稱為QE3。

然而,前兩次的寬鬆政策,並無法促使美國就業有效成長,失業率居高不下,,美國政府製只得祭出第三次量化寬鬆政策,Fed決議推出QE3聲明全文在此

這次QE3的重點有二:第一個是每月購買400億美元的不動產抵押型債券,釋放資金到市場,直到經濟好轉為止。第二個是將維持超低利率(0%到0.25%)的期間從原本的2014年延長到15年。

美元熱錢的增加帶來兩個結果,第一個是美元貶值,以美元計價的原物料,例如黃豆、小麥、玉米等之國際價格更加高漲,加上今年美國等農作物重要產地乾旱已使產量缺乏,可能進一步逼使已經高漲的糧價,在第四季進一步飆高。

此外,具有保值效果的貴重金屬,例如黃金等,其價格也因為投資人對持有貨幣的信心轉弱,而進一步升高,黃金在9/17已經站上近六個半月的高點,一盎司1771美元。

QE3後的台股立刻大漲,雖然為股市帶來歡欣氣氛,但其實這個動作對台灣,像是藏在糖衣下的險惡毒藥,因為,相較於QE1及QE2,QE3為台灣帶來的情況,更加險竣。

第一個是食物價格將變貴。台灣的糧食大量仰賴進口,而美元貶值推升原物料的漲勢,衝擊本來已經高漲的民生物價,引發輸入性通貨膨脹。進一步削弱台灣的購買力,抑制國內消費,使得廠商獲利衰減、經濟成長趨緩。

第二個是國際間美元貶值,帶來台幣升值的龐大壓力。而台幣升值會削弱台灣出口業競爭力,打擊經濟景氣。

綜合來看,雖然國際熱錢湧入,股市、房市短線上揚收紅的機率增高,但深一層看,可能對台灣產生的物價及出口的雙重打擊,誰能說這不是裹著糖衣的毒藥!

作者簡介_林祖儀

林祖儀,現為城邦出版集團財金類簽約作家、臺北市立文山社區大學經濟學講師、政治大學證券研習社社課講師,並經常受邀在政大、東吳、中原、師大與文山社大等地演講。擅長財經新聞分析。著作包括《看財經新聞解讀經濟現象》《興味盎然的經濟理論》和《一冊通曉圖解貨幣學》。最大的興趣流浪於不同的咖啡館,從飄渺的意識中找靈感…

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (34)

商周嚴選Select Goods

【電子書】英文急救包:戒掉爛英文

職場必備》每天都用得到,「道地」商務英文書,讓你英文不NG!

學經濟,讀這本就夠!史丹佛給你讀得懂的經濟學

讓史丹佛人氣名師,以輕鬆平易的內容,介紹36個經濟法則關鍵詞,你不必是經濟學家,也能開口聊經濟。

共有 3 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • Learner_Hall
    #3
    2012/9/24 上午 09:28:53

    我們寫了一個簡單版的QE Q&A,大家可以參考看看
    http://www.learnerhall.net/archives/763

  • Robert
    #2
    2012/9/19 下午 02:23:25

    貪圖近利,無視遠憂
    講白了不過是歐巴馬政府為因應總統大選的策略。

  • Chih Hsuan(fun)
    #1
    2012/9/19 下午 12:09:26

    引用自財經新聞儀點通 美國錢害死台灣人?
    2012年9月14日最轟動國際的財經新聞,是美國施行第三次量化寬鬆政策,並且引起台灣新聞熱烈的討論,什麼是量化寬鬆(Quantitative easing,簡稱QE)呢?講白話,量化寬鬆政策就是政府藉 ... <全文>


    QE3拯救了美國大到不能倒的系統機構之人員不於失業,但對系統外失業民眾幫助有限,同時用全球性通膨、削弱各國出口作為代價…。不過對於出口高度依賴美國的國家而言,若美國大規模失業,還有誰願意買單呢?經濟前景混沌,民間消費、企業投資信心皆不振,總要有人願意舉債消費,不然經濟怎麼維持呢?

left btn
right btn