目前位置首頁 觀點 哈佛之後的人生 你想開間「咖啡店」嗎?

觀點Opinion

  • 推薦

你想開間「咖啡店」嗎?

咖啡

週六早上,台北

我們在商周舉辦的一場讀者見面會活動,討論之前發表文章的一些想法,未來的方向以及不同年齡的讀者最想要看的東西是什麼。最後一個部分其實是很難處理的部份:還是學生的年輕讀者希望看更多關於在人生中成功、創業或是知名公司為什麼成功的故事。老一點的讀者通常對這類文章敬謝不敏,說那些是給「年輕人」看的,希望看更多跟他們有關聯性的故事,如工作挫折、辦公室情緒、當大人的不安全感,或是維持情侶或家庭的感情。

當討論快到尾聲時,我們問了一個最年輕,還不滿18歲的參加者,她夢想中的工作是什麼?

她頓了一下,看了遠方幾秒鐘,然後說:

「有一天,我想要開自己的咖啡店。」

這聽起來非常耳熟。我立刻問另外兩位讀者。他們都點了點頭,他們也都擁有不同版本的相同夢想。

事實上,我滿確定多數人都會同意這點:

不管是好朋友或是家人,甚至是我們自己應該都想過完全一樣的夢想。

我已經聽過這句話太多次了,而大致上可以分為兩群人。

第一群就是像這個年輕女生,還是學生或大約20出頭的年輕人。第二群則是完全相反,大約五六十歲。如果你仔細想想,這句話是一個難得的窗口可以一窺台灣人在情感上、財務上和社會意識上,象徵著對於夢想的期望與不安全感。

就在我們那天早上討論後,一個有趣的現象顯露出來。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (39)

商周嚴選Select Goods

【電子書】我要好元氣!  
< 免費試閱中 >

專家帶你告別上班族的「十大常見病痛」,揭密養生之道,累積健康財!

用手機看商周超便利!電子雜誌一年52期只要2,950元…

輕鬆攜帶,即選即看,還可同時於PC、手機、平板閱讀!

共有 12 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • omylive
    #12
    2012/10/17 下午 04:45:45

    但可悲的是大多數開咖啡店的老闆們就忘記了客人想要的東西,只是想把自己的想法傾訴於自己店裡的客人,那有這麼多客人可以接受你個人的想法呢? 到最後只是浪費了許多的金錢人脈與時間,真想開間自己的店必須好好思考自己能否客觀的提供消費者真正需要的東西-討厭街上一堆開開關關的咖啡店客人

  • 星風雪語
    #11
    2012/9/13 上午 11:00:04

    XD海霸王很有錢哩...
    他可是台商在大陸唯一有私有鐵路的公司
    很霸氣滴~

  • 死湯姆
    #10
    2012/9/12 下午 01:23:55

    其實開一間咖啡館真的很不容易
    其實夢想不分大小~都是偉大的

  • bw00203366
    #9
    2012/9/11 下午 10:21:10

    curious about that how you could think of all these in such a young age...cannot agree more about a dream which lives in everyone's life.... Not sure if most ppl are just like myself, still seeking for the dream I wanted to realize and make it a proof as living in my own way. Nice sharing..

  • 方腳
    #8
    2012/9/11 上午 06:06:35

    為什麼老是前言不對後語?還有,誰規定開咖啡店的夢想就是不偉大?開咖啡店不偉大,HBS校友搞垮Enron,破壞全球金融秩序比較偉大?

    人生,享受生活最偉大。

left btn
right btn