目前位置首頁 財經 個人理財 為什麼有錢人都用長皮夾?

財經Business

  • 推薦

為什麼有錢人都用長皮夾?

(來源.Photo Credit : CC BY 401(K) 2012@Flickr)

怎麼做才能改變生活方式呢?
最簡單又有效的方法就是,換一個「錢包」。
「為了改變生活習慣,所以要換掉錢包……?」

有些人聽了可能會覺得這是什麼矛盾的做法吧?可是,這確實是最快的捷徑。因為錢包會反映出一個人的生活方式。特別是,對待金錢的態度。根據過去見過許多經營者錢包的經驗,我非常確信這件事。

身為稅務顧問,我對顧客(經營者)如何使用金錢非常注意。一般人對於稅務顧問的印象可能是,每天盯著結算表或試算表等公司的帳簿看。當然,為了知道公司金錢的流向,所以必須檢查帳簿。但就我的情況來說,看帳簿之前我一定會先確認兩樣東西。

第一、公司的「存款存摺」

 一般商業的金錢往來,主要透過存款帳戶操作。因此,存摺最能反映出公司的資金流動。

第二、公司經營者的「錢包」

尤其是中小企業,想了解公司的金錢出入就要看「存摺」及經營者的「錢包」。話雖如此,若是存摺還可以因職務需要向對方提出「請讓我看」的要求,但錢包就沒那麼容易了。

因此,當我有機會和老闆們一起去喝兩杯的時候,只要對方拿出錢包,我會在不冒犯對方的情況下,請對方讓我看看他的錢包。或者,當對方的態度很平易近人時,我就會直接拜託對方「如果方便的話,請讓我看看您的錢包好嗎?」

在看了眾多經營者的錢包後我發現到一件事,公司一直穩定獲利的經營者,尤其是資金流動很順利的老闆,一定都使用「漂亮的錢包」。

看到錢包就等於看到經營者對待金錢的態度。也可以說,錢包決定了經營者看待金錢的態度。就像是穿著打扮會改變一個人的行為舉止或待人方式。

換個錢包就能徹底改變對金錢的態度,這也是我的實際經驗。雖然過去我因為工作而經常注意經營者的錢包,但對自己的錢包卻毫不在意。看到大老闆優雅地拿出漂亮的錢包,儘管心裡會想「果然,會賺錢的老闆都是用長皮夾」,但我仍舊用著對摺式皮夾。

直到某天,太太送給我一個高級的長皮夾,那和某位公司獲利穩定的老闆用的正是同一款。於是,我試著使用那個高級的長皮夾,並且明顯地感受到它的威力。開始用沒多久,我就接到一筆很大的工作,或許那只是湊巧,但自從用了「漂亮的錢包」後,我的心態也有所改變,對於金錢的使用變得更為謹慎小心。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (119)

商周嚴選Select Goods

影展:不要跟地球爭食   
美食vs.未來,你選哪一道?

當聰明的人類能將南半球的動植物完整保鮮的遞送到北半球供人享用時,這對我們來說,是幸福?還是不幸?

新時代的閱讀首選     

商周電子雜誌一年52期$2,950元,可同時於手機、平板、電腦上閱讀!隨時隨地、即選即看,快來升級行動閱讀>>

共有 53 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • bw00820345
    #58
    2014/3/2 下午 07:48:56

    要有錢的需要是心態理念和消費習慣的改變 而不是穿了名牌衣 拿了幾萬元的包包這麼簡單

  • bw00820345
    #57
    2014/3/2 下午 07:45:04

    我用夜市買的百元摺式皮夾 無父無母無遺產 沒外援之下未滿30歲在台北買房
    同理可證 跟我一樣用夜市買的百元摺式皮夾都能跟我一樣有點小成就

  • AliceHere
    #56
    2013/8/1 上午 11:46:35

    我用長皮夾 可是我很窮
    因為我裡面都夾7-11的發票T_T

  • AliceHere
    #55
    2013/8/1 上午 11:46:35

    我用長皮夾 可是我很窮
    因為我裡面都夾7-11的發票T_T

  • bw00702302
    #54
    2013/6/18 下午 05:06:59

    個人感覺,這是一篇明顯的置入行銷文章...

left btn
right btn