目前位置首頁 優生活 設計 台灣人愛排隊,但差了一點......

優生活alive

  • 推薦

台灣人愛排隊,但差了一點......

「排隊」這事道理很簡單,先到先接受服務。但是,做起來難。想像以下情境。你來到一家有三個櫃檯、每個櫃檯前都有顧客在點餐的速食店。你會怎麼做?

Queueing

在台灣,大部分的人都會挑一個排隊人數最少的櫃檯排隊。這種習慣的問題是,接受服務的順序未必和進到店裡的順序一致。你一定有這樣的經驗:挑了一個櫃檯排隊,結果旁邊隊伍中比你晚來的人卻先點餐結帳。你心裡一定不舒服。

回想我在美國生活的經驗,遇到同樣的情境,人們會主動形成單一隊伍。等到有一個櫃檯空出來,大家都知道輪到誰。有時大家就隨意站著,未必死板地排成一列,但都會注意一下順序。若不確定就問一下「隊伍在哪裡」。

Queueing

如果進入同一家店的陌生人彼此之間互相確認入店先後順序的默契在台灣社會是缺乏的,就需要透過設計來讓顧客知道「隊伍在哪裡」。常見的作法有兩種。

一、發號碼牌記錄服務對象抵達的順序,讓先到的人能先接受服務。

Chunghwa Telecom (Kaohsiung)

二、用伸縮圍欄把隊伍具體化,同時導引顧客進入隊伍。

THSR Taipei Station

這些方式並不完美。第一,即使人們能夠理解這些遊戲規則,缺乏輔助時又會回到舊習慣。第二,一般小本經營的店家未必有能力或意願這些設施。第三,這些設施在空間較小且排隊人數較少的情境其實不是那麼適用。

是的,我的確看過小吃店用伸縮圍欄來導引排隊。但那是特例。而且這家店在戶外,空間夠。一般只有騎樓與室內空間的店家大概很難這麼做。

Fengyi Mianxian

還有一些成本低卻同樣有效的解法。例如,在離櫃檯稍微遠一點的地方立個牌子,上面寫著「請排成一列」,並附上示意圖與詳細指示。這就足以讓顧客知道「隊伍在哪裡」了。

Post Office

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (17)

商周嚴選Select Goods

SuperCamp超人營 
全球最受歡迎的營隊

建立孩子突破生活障礙的信心、積極性和動力。釋放孩子的天賦,激勵他們發揮才智,藉此改變他們的一生。

【電子書】英文急救包II:戒掉中文味

還在說「中式英文」?一本就搞定,幫你戒掉中文味,說出最道地的英文!

共有 2 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • bw00692533
    #2
    2012/8/10 下午 02:26:58

    很好的觀察。在這裡,我想給台灣的女性朋友另一個排隊的建議。也就是在等公共廁所的時候。在美國或日本,人們會主動形成單一隊伍,所以沒有猜錯間、等錯間的問題。只要是先來的,一定就可以先上。只是,在台灣,雖然排隊已經成為是一個很好的風氣。然而在女生廁所,還是常看到很多人用猜的,然後選擇站在某間廁所前面,可惜的事,這種人常常猜錯間,因為這都是機率的問題。所以,在此奉勸所有女性朋友,請幫忙宣導所有的女性朋友在等廁所時只採用單一的隊伍。這樣,你可能可以更快的如廁。

  • 玉米1
    #1
    2012/8/9 上午 11:14:02

    引用自從生活看設計 台灣人愛排隊,但差了一點......
    「排隊」這事道理很簡單,先到先接受服務。但是,做起來難。想像以下情境。你來到一家有三個櫃檯、每個櫃檯前都有顧客在點餐的速食店。你會怎麼做?在台灣,大部分的人都會挑一個排隊人數最少的櫃檯排隊。這種習慣的 ... <全文>


    至少在大多數便利商店已經如此了,雖然還是有人眼睛白白或沒概念。
    話說,店員也應該教育顧客正確的排隊,而不是放任。

    以「排隊」這種基本概念,可以看出我們在「將心比心」「主動思考」「公平」上還有很遠的心路要走。
    只要具備這些基本條件,「正確排隊」根本就是水到渠成、不需多言的事。

    但就是有人會貪小便宜、搶快爭先,
    久了之後,也讓那些守規矩的人心生厭煩和憤怒,
    看看馬路就知道我在說甚麼了。
    當你搶道、剪安全距離、飆車求快感、無意識的駕駛....你得知道你正在不斷地拋屎。

    嗯....好吧,期待智能進化是太遠了點,
    應該說「要訓練」吧。

left btn
right btn