目前位置首頁 科技 日本身障兒童夏令營用iPad當教材

科技Tech

  • 推薦

日本身障兒童夏令營用iPad當教材

--本文由日經BP社提供

一年一度的日本「DO-IT Japan 2012」夏令營於2012年8月1日開營,該活動旨在讓疾障兒童及學生體驗大學及社會環境,由東京大學尖端科學技術研究中心主辦,微軟日本及軟體銀行等企業協辦。8月3日,該夏令營教閱讀或書寫方面有困難的10名小學生用iPad來學習。 


在東京大學尖端科學技術研究中心,孩子們正在學習如何使用iPad來學習。由東京大學的教職工及學生擔任工作人員。

孩子們學習的項目是對下午要去參觀的東京大學駒場博物館做「預習」。老師向孩子們發放了介紹展示內容的小冊子,但上面的文字較小,而且還有大量難識漢字。孩子們將利用iPad來克服這些困難。

首先利用iPad的攝影鏡頭功能拍攝小冊子,使用名為「Doc Scan HD」的app來拍攝圖像。這時只要用該app來指定小冊子的四角,便可修正拍攝時的歪斜,將小冊子顯示為長方形圖像。用手指擴大圖像的話,細小的文字就會變得容易閱讀。


使用「Doc Scan HD」來指定所拍攝的小冊子的四角,可修正圖像的歪斜。


較難的漢字可通過手寫來查詢。


還讓孩子們在iPad上接受了多項測驗。與筆試有很多不同之處,如題目朗讀功能,通過複選框來選擇答案,等等。


擔任DO-IT Japan負責人的東京大學尖端科學技術研究中心教授中邑賢龍

如果是較難的漢字,還可啟動名為「常用漢字筆畫辭典」的app。可通過手寫這些漢字,從顯示的候選文字中選擇想要搜尋的文字。如果不明白意思,還可利用「大辭林」辭典程式或是到「維基百科(Wikipedia)」等網站上查閱。

對於閱讀有困難的孩子,還可使用iPad配備的語音朗讀功能「VoiceOver」,十分便利。並且還可選擇特定的文字,查漢字的讀音。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)

商周嚴選Select Goods

商周最熱銷的口才課程   
駐足思考讓溝通變得更簡單

為最有原創、最有效的溝通表達口才訓練課程之一。能提供組織概念的說話技巧,讓你切中要點,在聽者腦中留下深刻印象。

商周學院戶外挑戰營隊   
鼓勵孩子「做中學」,遠離舒適圈突破自我

在被評為「超越卓越」的新加坡執行團隊帶領下,放手讓你的孩子踏上成長轉變之旅。挑戰獨步全球的洞穴迷宮闖關,突破黑暗恐懼。

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn