目前位置首頁 科技 蘋果也會震驚的日本筆電外殼技術

科技Tech

  • 推薦

蘋果也會震驚的日本筆電外殼技術

--本文由日經BP社提供

蘋果的產品設計席捲了全球,其外觀設計之所以能夠打動很多人的心,並不是因為蘋果想出了誰都想像不到的全新造型,蘋果的成功之處在於發明出了誰也沒有想到的材料和加工技術新用途,從而製造出了過去有很多人想要創造卻未能實現的外形銳利而又簡潔明快的產品。

產品設計的任務並不是提出新穎的造型或稀有的造型,而是通過產品的易用性、質感、舒適的觸感以及美觀的造型等向消費者提供豐富的體驗。

產品設計需要考慮的是,採用什麼樣的生產工藝才能製造出產品。材料自不必說,就連加工這種材料的技術也要徹底研究,這在外觀設計中越來越不可缺少。

日本隱藏著很多能夠顛覆傳統產品設計常識,並為消費者提供驚喜、感動和更高功能的材料。而且,加工材料的技術及人才也很豐富。缺少的只是設計師、技術人員以及經營者運用這些材料的決心。 

《日經設計》對有超越蘋果的新產品開發潛力的材料和技術進行了挖掘和採訪。如何熟練運用本專輯介紹的日本引以為豪的最新技術?從事產品製造的所有人的智慧和挑戰行為都在經受考驗。 

對世界各地的材料和加工技術進行精心調查並提出外觀設計,為實現這一設計而進行大膽的投資。在全世界,這種產品製造方式正在變成一種定式,其代表企業便是蘋果公司,但目前這種方式已不再是該公司的專利。位居個人電腦全球佔有率首位的惠普(HP)也是大膽向支撐外觀設計的材料及技術投入資金的企業之一。 

惠普日本於2012年3月開始銷售正面全部採用「Gorilla Glass」強化玻璃的Ultrabook「HP ENVY14-3000 SPECTRE 」。這種玻璃具有的獨特平滑性,為商品帶來了樹脂或金屬無法實現的無瑕光澤感,彰顯出了與傳統個人電腦劃清界限的高檔感。而且,在玻璃背面投影過來的光線照射下,文字標識發出白色的亮光,從中可以看出,玻璃可以表現出其他材料無法實現的光線之美,從而形成了具有未來感的外觀設計。 


「HP ENVY14-3000 SPECTRE 」。售價為14.91萬日元起的惠普最高級Ultrabook,正面採用了美國康寧公司的Gorilla Glass,實現了樹脂無法表現的光潔平滑的設計。投影到玻璃上的「HP」標誌非常漂亮。該公司2006年以後開始致力開發用於筆記型電腦機殼的材料及加工技術,自那以後,一直穩坐筆記型電腦全球佔有率第一的寶座。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)

商周嚴選Select Goods

學經濟,讀這本就夠!史丹佛給你讀得懂的經濟學

讓史丹佛人氣名師,以輕鬆平易的內容,介紹36個經濟法則關鍵詞,你不必是經濟學家,也能開口聊經濟。

【電子書】數位廣告:過去、現在、未來

廣告創意人必讀!集結當今數位廣告中最聰明的思考者,探索出數位媒體的獨特品質 <免費試閱中>

共有 1 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • GavinChiu
    #1
    2012/8/3 上午 09:59:56

    引用自日經科技報 蘋果也會震驚的日本筆電外殼技術
    --本文由日經BP社提供蘋果的產品設計席捲了全球,其外觀設計之所以能夠打動很多人的心,並不是因為蘋果想出了誰都想像不到的全新造型,蘋果的成功之處在於發明出了誰也沒有想到的材料和加工技術新用途,從而製造 ... <全文>


    完美的藝匠能超越巔峰,引領世界.

left btn
right btn