目前位置首頁 時事 國際 總編的信:閉嘴或滾蛋?

時事News

  • 推薦

總編的信:閉嘴或滾蛋?

王向偉、南華早報、抗議

香港龍頭英文報紙主、副編的電子郵件遭洩,信件內容談及中國民主運動人士李旺陽自殺疑雲一事,顯示新聞自由日漸下滑。

正當香港媒體與國際媒體爭相在頭條新聞報導李旺陽一案時,南華早報(South China Morning Post,SCMP)於2012年6月7日刊登的新聞報導,篇幅卻由400字大幅縮減為短短100字的新聞摘要,資深副主編Alex Price對此事感到相當不滿,因而寫信要求主編王向偉提出合理解釋。

然而,王向偉非但不就專業角度與Price討論此事,更在回覆中要脅恐嚇。

遭洩的信件內容

南華早報記者與編輯首先看到這些遭洩密的電子郵件,並在6月18日傳至主流媒體與公民媒體耳中。

香港獨立媒體網(中、英文) 翻譯並轉載了信件內容,翻譯如下(譯註):

6月7日:

Alex Price:嗨向偉…很多人都在疑惑,為何我們昨晚輕描淡寫帶過李旺陽的新聞,這確實挺奇怪的,你可否解釋一下呢?

王向偉:這是我的決定。

Alex Price:你可否解釋為何如此決定呢?外界恐怕會認為這看來太像自我審查…

王向偉:我不需要向你解釋什麼,我不認為我的決定有任何不妥。若你不喜歡這樣的做法,你應該清楚該怎麼辦。

6 月 11 日:

Alex Price:我對你字裡行間的要脅感到相當憂心。你下了一個很詭異的編輯決定,而且每個人都不明白你的考量為何,其他媒體都將李旺陽的新聞列為焦點,可是我們的報導卻縮減為短短一則新聞摘要。在這種情形下,詢問編輯下此決策背後的考量因素非常正常。

當然,編輯有權拒絕提出解釋,決策的背後可能有很多原因,他可以選擇不向外公開,但若有人合理且有禮地提出疑問,我不明白為何不能以同樣合理、有禮的方式給予回應。這件事情讓我非常擔心,此後無論編輯所下的決定如何違背新聞專業,只要任何人膽敢對編輯決定提出疑慮,都會被要求閉嘴或自行離職。

我更擔心的是,我站在記者立場針對此事提出合理質疑,竟可能會導致自己被開除。希望我們能針對此事談談,讓我能安下心。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

【電子書】英文急救包II:戒掉中文味

還在說「中式英文」?一本就搞定,幫你戒掉中文味,說出最道地的英文!

【電子書】數位廣告:過去、現在、未來<免費試閱中>

廣告創意人必讀!集結當今數位廣告中最聰明的思考者,探索出數位媒體的獨特品質

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn