目前位置首頁 觀點 哈佛之後的人生 如何成為世界上最幸運的人

觀點Opinion

  • 推薦

如何成為世界上最幸運的人

Harvard Business School

週四晚上九點,上海

我衝進南京西路的波特曼麗思卡爾登酒店裡面的餐廳時已經遲到,朋友已經在那等了。

我們大約兩個月沒見了,握手寒暄之後就開始點餐。我這朋友最近快要結婚了,老婆則是我剛搬去上海時,間接介紹他們認識的一個共同朋友。

我問他是不是等很久了。

「沒有,我要先回家餵狗」他說。

狗?什麼狗?我三個月前才剛去你的訂婚典禮,現在你們就有狗了?

他露齒一笑。

「這完全是個意外。三週前,我把電動機車停在路旁上鎖後進去一家店裡。出來時我訝異的發現電池被偷了!他們沒辦法偷整台機車所以他們就拔走了電池。沒計程車願意把機車載後車廂,別無選擇下,我一路推了三個小時車回家。到半路時,我累了停下來休息,我停在市裡一個從來沒去過的地方,而我看看四周,發現對街有間寵物店。」

「寵物店?在中國?我從來沒見過……」

「這也是我第一個想法,但命中註定我停在一個寵物店前。我走進去店裡四處逛逛,跟老闆聊天。我之前養過3隻狗,所以我很清楚這是不是一間有健康狗狗的合法寵物店。我看見這隻狗,覺得很可愛,幾天之後我就帶著我老婆也過去看看牠的反應。牠對我們很溫暖很友善,所以我們就把牠帶回家了。這是在端午節的事情,所以我們叫牠『粽子』。」

「這可能永遠不會發生的,沒人可以預料這些,如果那天你電池沒被偷的話…有時候人生真的很有趣。」

我朋友今晚興高采烈,晚餐結束大約十一點,我們都同意再去喝一杯。我們坐在麗池酒店二樓的酒吧。燈光昏暗,爵士樂團在中間舞台上表演,疲憊的商務人士喝著酒。

「我已經35歲了,這是我人生第一次,有老婆和狗在家等我。人生最終,真的是很簡單的事情才重要。上個週末,一個美麗的週六午後,上海是少見的豔陽天,我們帶著粽子第一次出門。牠還太小,不到兩個月大,所以我是抱著牠。當我們走過公園時,陽光灑過樹葉,我右手牽著我老婆的手,左手抱著還披著毯子嚇壞的粽子,那一刻你會想:人生真棒,人生真美,因為在那一刻,人生很簡單,你還奢求什麼?」

他說完後臉上帶著大大的笑容。那幾秒鐘,他看起來真的像是世界上最幸運的男人。

當他說完時,我手上還握著我的酒。我凝視遠方,臉上帶著淺淺的笑容,不去聽環繞在我周圍的笑聲,背景的音樂聲,努力試著去想像他所描述的。

我不認為我已經準備好要結婚了,但無論如何,他描述的畫面和描述時的誠懇,給我一種……不是很確定的感覺……羨慕?那是一個不管你多想要都買不到、無法規劃的景像。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (48)

商周嚴選Select Goods

HASSE紐約時尚營   
北美Coach總經理共同企劃

第五大道時尚教室,紐約時裝周設計師、品牌經理人就是你的老師,在這裡找到撼動夢想力量。4/30前早鳥30名

孩子一生的能力,從「探索教育」 開始!

《能力,是探索出來的》一書告訴你,如何透過體驗學習改變思維模式,奠基孩子一生能力。

共有 6 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • cecille
    #6
    2012/7/10 下午 01:21:50

    成功是自己定義的,
    有的人認為有權有勢是成功;
    有的人認為相夫教子是成功;
    這一切端看:我要的是什麼?我人生追求的是什麼?
    無論是什麼,只要能夠獲得自己所要的成功,
    就能"真心地"擁有幸福感~

    每個人,都該擁有自己幸福的畫面,
    然後,告訴自己:我一定要擁有它!

  • 沒什麼大不了?!船過水無痕
    #5
    2012/7/10 上午 10:28:21

    世俗對於成功的定義是狹隘的,他們不會想暸解他們認為成功的人內心是否滿足和幸福。
    但ㄧ個人最終要面對,最大的敵人往往?

    所以我希望,世俗所謂的成功不要跟我人生價值相違背,這樣就是幸運!

  • t 9
    #4
    2012/7/10 上午 10:07:12

    那不正常的人生怎辦 ?

  • t 9
    #3
    2012/7/10 上午 10:05:45

    就是一大堆的不確定 所以我們才要try ~

  • steven.nasa
    #2
    2012/7/10 上午 12:54:29

    Joey這篇文章讓我想到Jobs在史丹佛大學的演講
    Connecting the dots, drop out the college is one of his best decision in his life.
    You will never know this will help you.
    所以你才叫我們多去嘗試^^

left btn
right btn