目前位置首頁 職場力 經營創業 型男大主廚如何救邊緣少年

職場力Career

  • 推薦

型男大主廚如何救邊緣少年

Jamie Oliver

講到型男大主廚,台灣有阿基師,英國有奧利佛(Jamie Oliver)。兩位明星主廚都出身於餐飲世家,更將自己的好手藝貢獻於公益,阿基師為長者送餐,奧利佛開設高級餐廳,扭轉社會邊緣青少年的人生。

從明星主廚到食物革命家

英國25歲以下的青少年人口中,有16%、約100萬人沒有上學、工作、或接受職業訓練。英國青少年酗酒、嗑藥、雜交、墮胎、犯罪等問題在歐洲皆名列前茅,青少年自殺率與懷孕率也居高不下。

奧利佛是料理界超級巨星,3個主持節目在近50個國家播出、烹飪書也被翻譯成21種語言、銷售超過千萬冊。10年前他注意到英國青少年的問題,開始思考在政府提供的社工援助外,自己可以做些什麼。

2002年他在英國電視台的真人情境秀中,將15位失業的青少年訓練成合格廚師,更在倫敦成立15餐廳(Fifteen Restaurant),延續這項信念。

15餐廳每年招募18位對料理有熱情的邊緣或弱勢青年為學徒,接受一年培訓。學徒們每週三天在15餐廳實習,一天去料理學校上課,一天參加各式活動-如農場小旅行、烹飪競賽等,這裡也有「芝麻開門(Open Door)」機制幫忙學徒們解決債務、居住、人際關係等挑戰。

查門(Ben Chapman)從小是毒販與偷車賊,18歲出獄後看到奧利佛在電視節目中說到,「我想要鼓勵你踏入廚房,從零開始,為你自己及家人做菜。和我交易、來15餐廳接受訓練,只要你有基本技能和一些食譜,就可以用任何預算做出營養美食。」他開始覺得當廚師是一件很酷的事,申請成為學徒,但受訓中他又因為偷腳踏車坐牢。二次假釋後餐廳仍讓他回去完成受訓,「他們依舊相信我,就像是大家庭,餐廳除了讓我喜歡上做菜,更教我紀律去克服劣根性。」

其他學徒也是。「我從來沒想過,自己能夠一邊上學、一邊工作,每天醒來都覺得生活充滿動力,告訴自己要持之以恆!」「相貌缺陷的我,以前覺得放棄自己是應該的,現在不同了,看到客人稱讚我做的甜點,我對自己感到有信心,料理給了我尊嚴。」15餐廳透過青少年對「美食」和「有意義工作」的熱情,重新開發他們被埋藏的能力與自信。

商周嚴選Select Goods

e手掌握 商周隨身讀   
支援跨平台

商周隨身讀集結《商業周刊》近五年報導文章,以簡潔的介面呈現雜誌文章;支援iOS及Android兩大作業系統,讓您在零碎的等待時間中,也能隨時充實自己!

【商周電子雜誌X iPad air 】加值不加價

讓你價輕就手,觀點輕鬆掌握!超值羽量價限時搶購中>>

共有 1 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • 愛倫敦
    #1
    2013/1/28 下午 04:11:58

    引用自公益是門好生意 型男大主廚如何救邊緣少年
    講到型男大主廚,台灣有阿基師,英國有奧利佛(Jamie Oliver)。兩位明星主廚都出身於餐飲世家,更將自己的好手藝貢獻於公益,阿基師為長者送餐,奧利佛開設高級餐廳,扭轉社會邊緣青少年的人生。從明星 ... <全文>


    傑米奧利佛很傑出 他挑戰小學營養午餐也很成功 英國人很愛他 倫敦超市都有賣他的食品

left btn
right btn