目前位置首頁 職場力 經營創業 買這檔股票 為得是讓世界更好

職場力Career

  • 推薦

買這檔股票 為得是讓世界更好

2001年於美國加州創立的社會企業Jive,被視為社會企業領域的Facebook,提供軟體服務給其他社會企業,使用者除了可以透過Jive平台了解同事動態、溝通或分享業務,也可以經營客戶關係、瀏覽最新的社會企業相關資訊,在全球共有3000多家客戶與1500多萬名使用者。

Jive於2011年底以每股12美元於納斯達克掛牌上市,共募資一億六千一百三十萬美元,市值超過六億美元,公司營業額也從2010年的四千六百萬美元增加到2011年的七千七百三十萬美元。

所以,社會企業也可以上市嗎?

改變社會的投資

社會企業指的是用商業模式來解決社會或環境問題的組織,以「社會影響力極大化」而非「收益極大化」為目標。和傳統企業相比,社會企業的產品或服務有著較低的淨利(profit margin),期望讓更多消費者有能力購買,因此不容易獲取高額利潤。

以追求財務報酬極大化的純盈利角度來看,沒有人會想投資社會企業。

然而世界上並非所有人都致力追求利潤最大化。想運用自己的金錢改善社會問題、又不希望這筆錢成為零報酬慈善捐款的人,便會考慮投資社會企業。這樣有耐心的資本,被廣泛定義為影響力投資(impact investment)。

影響力投資指的是評估財務、社會、環境等多面向報酬的投資機會。一名影響力投資者(impact investor),會期望自己的投資可以拯救幾名早產兒免於失溫、或幫助幾名低收入戶改善視力問題,而不只是注意這筆投資的財務回報。

影響力投資匯聚地-社會企業證券交易所

許多金融創新模式因應而生,想解決社會企業在取得資金上的困難。公益創投組織(venture philanthropy)為社會企業提供營運資金,許多國家更開始籌備社會企業證券交易所(social stock exchange),希望在紐約、倫敦、東京、納斯達克這些傳統交易中心外,打造更全面、更創新的平台,讓大眾能透過投資改善各種社會與環境問題。

社會企業證交所是一個交易社會企業股權與債權的平台,讓影響力投資得以匯聚。與直接投資社會企業不同,社會企業證交所提供的投資機會更具規範、有效、普及。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (9)

商周嚴選Select Goods

商周學院粉絲團      
超越分數的競爭力

未來,沒有標準答案!學校分數不再是唯一出路。在多元的道路上,培養孩子的天賦,建立與國際接軌的能力更顯重要。【商周學院】邀您與孩子一同打造不同的未來。

用手機看商周超便利!電子雜誌一年52期只要2,950元…

輕鬆攜帶,即選即看,還可同時於PC、手機、平板閱讀!

共有 1 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • RobinLiau
    #1
    2012/7/20 下午 03:01:57

    引用自公益是門好生意 買這檔股票 為得是讓世界更好
    2001年於美國加州創立的社會企業Jive,被視為社會企業領域的Facebook,提供軟體服務給其他社會企業,使用者除了可以透過Jive平台了解同事動態、溝通或分享業務,也可以經營客戶關係、瀏覽最新的 ... <全文>


    如果台灣也有這樣的股票,我很樂意去買,有沒有這方面的資訊呢??

left btn
right btn