目前位置首頁 教育 誰說人性本自私?

教育Education

  • 推薦

誰說人性本自私?

小孩

根據英屬哥倫比亞大學心理學家的研究,兒童也能夠體會「施比受更有福」。這篇發表在最新一期《公共科學圖書館》(PLoS ONE)的研究發現,不到兩歲的兒童在給予時比接受更佳喜悅,甚至分享自己的餅乾比轉送別人的餅乾更開心。

這個研究支持過去在成人實驗時發現,我們幫助人別人時感到喜悅,也說明為什麼人類會做「利社交行為(pro-socially)」的事。這是第一個次把這個概念套用在兒童身上的實驗。

這篇研究的作者Lara Aknin博士說:「我們都以為人性本自私,但這個實驗證實兒童其實在給予時比起接受更開心。」

參與實驗每個兒童由家長帶進實驗室,並讓他們認識一個人偶,而後給予他們八片餅乾。主試者把一片餅乾分享給人偶,數分鐘後兒童被要求把一片餅乾分給人偶,接著數分鐘後再多給他一片餅乾,要他把多的這片分給人偶(給餅乾的順序為counterbalanced設計,也就是有些兒童會先要求把一片餅乾分給人偶,有的則會先多給他一片餅乾分享)這些過程透過錄影記錄,而後用七點評分分析(1分:不怎麼開心,7分:非常開心)兒童的喜悅程度。

當兒童分享自己的餅乾時,比起分享主試者多給的一片餅乾還顯得開心。這樣的結果,誠如在利社交行為中的自願犧牲擁有;也說明比起避開主事者提出的分享要求,兒童透過分享在行為上更能獲得正向情緒。

這個發現說明了一個長期的疑惑:為什麼我們願意助人,甚至幫助素昧平生的人?一部分的答案似乎就是─這會讓我們感覺很好;而兒童樂於分享的事實,更表達了人性本善,我們天生不是自私的。

資料來源:『Science Daily』:Giving Makes Young Children Happy[19 June 2012]

本文獲PanSci泛科學網作者Jacky Hsieh授權刊登,原文在此

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

用手機看商周超便利!電子雜誌一年52期只要2,950元…

輕鬆攜帶,即選即看,還可同時於PC、手機、平板閱讀!

商周隨身讀 隨時跟上世界腳步掌握速度‧贏在關鍵

論在公司、家裡、等待時間,隨時都可透過iOS/Android的手機或平版電腦掌握最新商業周刊最新報導。

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn