目前位置首頁 職場力 管理心法 工時長老闆賤,我們都習慣了嗎?

職場力Career

  • 推薦

工時長老闆賤,我們都習慣了嗎?

過去一段時間,iKala 收了很多履歷,面試了非常多的傑出人才,我發現到一個有趣的現象:「大部分的人都非常害怕公司會對他們不利。」怎麼說呢?許多面試者對於iKala的福利都覺得有點驚訝,像是:月會早餐、下午茶、慶生會、上班時間全公司去看電影、team building預算以及榮譽假等等,在人才培育方面,工作相關的工具書由公司全部補助,參加外部教育訓練或是研討會也由公司補助,另外第一年就給七天假。以後還會持續增加...

因為他們之前待過的公司並沒有這樣子在照顧他們,福利內容甚至讓他們有點不安,覺得福利的背後一定隱藏著公司的陰謀,我覺得啼笑皆非。

從傳統電子公司出來的一些面試者,有這種反應出現的比率更高,我其實很好奇到底他們之前是被公司壓榨到什麼程度,以致於他們根本不相信公司會秉持著照顧和培育人才的理念在經營。員工對於企業缺乏信任,雖是全球普遍的現象,但是在台灣,這樣的情形似乎更為嚴重,許多離開工作的人,對於自己的前公司沒一句好話,不是工時長、就是老闆賤,長期下來造成他們心中對於工作型態的刻板印象,認為工作就是這個樣子。

「這群人真的受到很嚴重的心理創傷」我常常在心裡這樣想,這樣子的工作型態,在未來越來越靠腦力競爭的環境,豈能久乎?

軟體公司不能這樣經營

腦力密集的工作者型態,跟勞力密集工作者的型態完全不相同。勞力密集工作者的生產力,基本上是以工時在計算,工時越長,能組裝的零件越多,一翻兩瞪眼;腦力密集的工作者,卻沒有辦法用工時計算生產力。尤其是程式設計師,寫過code的人都知道,當你連續的工時拉得越長,你寫出來的code就越接近垃圾。等到你明天清醒了,你會很驚訝自己寫出的這堆垃圾,像是前一夜喝醉酒鬧事留下的爛攤子,然後你的隊友或是你自己,要花額外的時間把這些垃圾清掉或是重構(refactor),結果整體的生產力,還比不上你早點去睡覺,早點起床後神智清醒的那短短幾個小時。

一個腦力密集的工作者能夠集中意志、進入「flow (心流)」狀態的時間是有限的,「flow」的概念已經反覆被討論,人一旦進入這個狀態,會發現意志極度集中、全世界與你隔絕、甚至於感受不到時間的流逝,在這段時間內,生產力達到顛峰。不過一旦脫離這個狀態,會需要花額外的一些時間才能再次進入,一天之中能維持心流狀態 8 個小時的人,已經算是超人了。

開發軟體最重要的是腦袋有沒有清醒,而不是工時夠不夠長。站在經營者的角度,你要確定的是你的員工知道自己在做些什麼,而不是不讓他們回家。有些工程師喜歡晚上夜深人靜的時候拼進度(我就是其中一個),有的人喜歡多一些面對面討論、不介意隨時被打斷。身為軟體主管,你得尊重每個人偏好的工作方式,你要做的是訂定清楚的目標和時程,然後隨時審視軟體的品質,至於工程師打算怎麼把東西生出來,是他們自己的事情。我不介意這些code是在上廁所的時候、還是乖乖坐在辦公桌前時寫出來的。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (37)

商周嚴選Select Goods

孩子一生的能力,從「探索教育」 開始!

《能力,是探索出來的》一書告訴你,如何透過體驗學習改變思維模式,奠基孩子一生能力。

【電子書】我要好元氣!  
< 免費試閱中 >

專家帶你告別上班族的「十大常見病痛」,揭密養生之道,累積健康財!

共有 4 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • 从容不迫过生活
    #4
    2012/8/29 上午 09:43:46

    http://www.businessweekly.com.tw/blog/comment.php?id=1703

  • #3
    2012/6/27 下午 03:17:21

    筆者的文章很感人,認真的態度看一個人然後相信這個人。
    在許多老闆抱怨年輕人換工作像換衣服一樣時、
    找工作的人心裡都很清楚“這份工作不值得我賣命付出”,
    一來整體企業不善良,
    二來老闆自我感覺良好、自己最厲害大家都得聽他的,
    三來老闆被寵壞…
    四…面試者過於在乎一個人的自信或野心,徹底忽略一個人認真、善良、努力的本質也會造就一番成果。
    謝謝筆者的分享,應該有許多人從中獲得拯救吧。

  • Rita
    #2
    2012/6/26 下午 10:15:30

    真的是習慣了~

  • bw00815061
    #1
    2012/6/26 下午 04:52:34

    引用自MMDays觀察 工時長老闆賤,我們都習慣了嗎?
    過去一段時間,iKala 收了很多履歷,面試了非常多的傑出人才,我發現到一個有趣的現象:「大部分的人都非常害怕公司會對他們不利。」怎麼說呢?許多面試者對於iKala的福利都覺得有點驚訝,像是:月會早餐 ... <全文>


    台灣人只有代工的命,不要想太多啦.

left btn
right btn