目前位置首頁 時事 國際 為什麼「菁英」不創業?

時事News

  • 推薦

為什麼「菁英」不創業?

從小接受零和教育,打敗同儕就是勝利

從小我們被教導要考第一名,成績要比其他的小朋友好,才有機會上好的明星學校,邁向光明的前程,台灣教育從小到大都不注重團隊觀念的培養,老師和父母教導的,全部都是零和的思想,別人贏了,就是你輸了,別人第一名,你就是第二名以後,一翻兩瞪眼。 卻完全忽略其實這個世界有許多共創雙贏,共創價值的機會,並非所有事情都是你死我活。

這種深值人心的零和概念,造成了許多台灣人才非常難以根除的一些刻板想法。

比如說,台灣的菁英人才在選擇工作上,最害怕的事情就是:當別人問他在哪裡工作時,他回答的是對方沒有聽過的一家小公司。這對於很多菁英人才來說,直接就是一個自尊心的打擊,他們說出口的時候,真的連自己都會覺得有點不好意思。因為深植心中的零和思想,讓他們覺得自己「輸了」,輸給那些在喊得出名字的大公司裡面工作的朋友同學。所以幾乎所有台灣的頂尖人才,都往最好的大公司去擠,無論是本土或是外商,一定要叫得出名字,親戚朋友要聽過,露出敬佩的表情,才是好公司,才代表我「贏了」同儕。

所以當新興產業逐漸成熟飽和時,這些人才面臨了下一步該往哪裡去的困境,以軟體業為例,Yahoo! 在全球裁員,HTC被美國和Samsung扁得頭昏腦脹,Cyberlink狀況不好,這些公司的人才總是會想著下一步要去哪裡,深怕一旦離開大公司,自己就開始「輸了」。

所以選來選去,履歷表還是丟到這幾家公司,但是這些頂尖的人才會發現自己的選擇越來越少,因為台灣的狀況並不好,而且這些頂尖人才自己並不願意發揮帶頭的作用,出來做點事情:「別人不入地獄,我幹嘛入地獄?」菁英人才最怕的就是犯錯,好像人生就是單選題一樣,只有一個答案,選錯了,就是零分,所以他們非常懼怕失敗。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (101)

商周嚴選Select Goods

用手機看商周超便利!電子雜誌一年52期只要2,950元…

輕鬆攜帶,即選即看,還可同時於PC、手機、平板閱讀!

商周隨身讀 隨時跟上世界腳步掌握速度‧贏在關鍵

論在公司、家裡、等待時間,隨時都可透過iOS/Android的手機或平版電腦掌握最新商業周刊最新報導。

共有 22 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • Astra
    #22
    2012/12/15 下午 06:30:12

    要創業,臉皮要厚!!
    台灣的教育都把人的臉皮教「薄」了!!
    當老師問:有沒有問題?通常得到的都是「沒有」,也鮮少人有勇氣舉手。
    因為標準答案只有一個,大部分的人都怕「錯」!

    當台灣家長忙著為生活而工作時,能有怎樣好品質的家庭教育?
    當台灣學生在學校遇到良莠不齊的師資,要怎麼從困境中求生存?
    (師資方面,還是得歸咎於國家教育政策)

    我有一個朋友非常有美術天分,國小三年級時畫了一幅入木三分的水彩畫,
    卻被老師說找槍手畫的...這樣抹煞小孩才華的老師不知道有多少?!

    回過主題,菁英為何不創業?
    是經過風險評估後的決定。

    雖然有人說甚麼資金不重要,
    但說實在的,身為一個創業者,除了找資源之外,最重要的還是資金,真的!!
    你跟銀行借100萬,你的命在銀行手上;
    大公司跟銀行借100億,銀行的命在大公司手上。
    多麼諷刺!

  • bw00827091
    #21
    2012/8/9 上午 12:56:59

    現在畢業生的薪資待遇那麼低
    要存多久才有本錢創業?
    又萬一創業失敗
    只好回鍋當上班族
    但隨著創業失敗而來的債務負擔
    微薄薪資要多久才能償還
    這可能就壓的年輕人一輩子無法翻身了

  • bw00824518
    #20
    2012/8/2 上午 01:33:42

    正在思考這篇可以為我帶來什麼新觀念,自己也好、未來、對待他人等,值得參考。

  • bw00270884
    #19
    2012/7/9 下午 10:42:19

    Good!
    I agree!

  • Jeremyuen
    #18
    2012/7/9 下午 12:16:09

    本人來自香港,這10多年來,我們也面對相同的狀況。青年人常常高喊買不起私樓,埋怨自己住的公屋平房環境欠佳,又責罵無良心的僱主剋扣人工。社會不公義,是需要讉責,以及改正。但與此同時,又不見得年輕人怎麼努力工作,積極進取。事實上,很多菁英分子已遠走外地,離開這個昔日繁華的小島!

    我明白人類天生有自我保護意識,促成我們喜愛安逸及取易不取難的行為,但如作者所言,如果每個人也抱著「別人不入地獄,我幹嘛入地獄」的心態,遲早天堂也會變地獄。

    我是愛香港的,正如你們愛台灣一樣,真的希望明天會更好!

left btn
right btn