目前位置首頁 觀點 哈佛之後的人生 30歲之後最重要的事

觀點Opinion

  • 推薦

30歲之後最重要的事

飛機

椅子突然開始晃動,我睜開眼睛醒來。有那麼一瞬間,我在想是進入一個夢中或其實是從夢中醒來。我眼睛慢慢重新聚焦並在想我在哪裡。我頭往後靠在椅子的右邊,坐在飛機上靠窗的一側。

我很累又疑惑著,看著四周我努力思考。

我往下看並注意到前面椅子後放著雜誌上的logo。

中華航空。

短短幾秒鐘,我甚至不確定我要飛往那或是我從哪裡起飛。上海?東京?我有點麻木,好像不在乎我到底要往哪裡去。

我想起來了,我即將降落在台北。

我看向窗外,只能看到暗色的雲和灰色的霧。

就像99%的上班族結束一天工作之後一樣,我常常懷疑這些到底有沒有意義,有沒有任何一件我今天努力做的事情是真的有影響什麼,人生中這個階段會持續多久?

倒轉四小時。我在上海和一個可能的客戶吃午餐,這間新創科技公司的總經理想要介紹他們公司的服務,看看有沒有機會能夠合作。我們坐下來然後彼此介紹之後,驚訝的發現我們都是從哈佛商學院畢業。他現在四十出頭,比我早離開哈佛快十年了,現在住在台北,曾經在矽谷工作,也在亞洲當過顧問。在等餐點上來時,他看著我然後微笑的說:

「在你這個年紀時我超興奮要去念哈佛商學院,所以我依然記得那所有的不安感以及對那個階段的疑惑。你還ok嗎?」

我頓了頓想了片刻。

「整體來說還ok。我見識並體驗了許多超棒的機會、生活經驗和人。我也對到處出差感到精疲力竭然後每天早上起床的時候懷疑我在哪裡。最近當我睜開雙眼,我甚至會疑惑我到底幾歲了:我是還在台北的學生,還是在紐約實習?我說中文還是英文?」

我停了幾秒鐘試著提出我的重點。

「最近我受邀去幾個大學演講,講在18-28歲這個年紀會發生什麼事,以及以個人和生涯規劃來說要如何做最佳準備。但十年後呢?在我的明天和你的昨天之間會發生什麼事?什麼會變得真的很重要,而其他根本無關緊要不需擔心?」

他靠回他的椅背。

「首先,你目前的生活不可能永遠持續下去。當我畢業時,我一半同學都像你一樣。不是在銀行就是在顧問然後每週都在出差。當我在當顧問時,我有80%時間不在家。當你年輕時這沒什麼,但是如果你的人生最終想要別的事情的話,那這不可能一直下去。」

「我年輕的朋友啊,人生是關於優先順序,不過就這樣而已。你整個人生很少有事情會一直是排在最優先的地位。你20歲時,可能是你的學校和生涯。30歲時,如果你其他人一樣,那會有一天,在這些出差和壓力之後,當你回到一個空無一人的房子中,那時,你房子有多漂亮真的不是很重要。沒人想要每天都在打仗然後回家面對空虛。到那時你的優先順序會再次改變,有一個成功的事業的重要性比不上找到一個人可以分享。」

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (56)

商周嚴選Select Goods

孩子一生的能力,從「探索教育」 開始!

《能力,是探索出來的》一書告訴你,如何透過體驗學習改變思維模式,奠基孩子一生能力。

影展:不要跟地球爭食   
美食vs.未來,你選哪一道?

當聰明的人類能將南半球的動植物完整保鮮的遞送到北半球供人享用時,這對我們來說,是幸福?還是不幸?

共有 6 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • 愛倫敦
    #6
    2013/1/31 上午 11:20:55

    也許是冷凍卵子或精子

  • puff
    #5
    2012/6/18 下午 01:54:54

    yes
    我也剛過30的關卡
    身體狀況不如以前
    可是人生重要的事感覺一件都未完成...

  • steventracker
    #4
    2012/6/16 上午 01:27:23

    人生無憾事,是最好不過了,但是事總與願違,怎辦,訂下約定,一事一事完成。

  • Davina
    #3
    2012/6/10 下午 12:32:42

    生命中最重要的永遠是人與情啊…

  • bw00810376
    #2
    2012/6/6 下午 10:21:23

left btn
right btn