目前位置首頁 觀點 哈佛之後的人生 外商總經理寫給高中生的一封信

觀點Opinion

  • 推薦

外商總經理寫給高中生的一封信

阿布

編按:這是Joey為上週商周紙本雜誌「寫給17歲自己的一封信」專題中所特別撰寫的文章。這篇是原汁原味,沒有經過刪減的版本。

親愛的十七歲的我:

我可以想像你是在一個平日晚上,大約晚上九點,在家裡看著這封信。當你這個時候在家,就意味著你今晚不用到補習班。我記得很清楚:你現在有補數學和物理,並且應該又在準備另一個期中考。你應該正坐在我房間的一張舊木頭書桌前,左上方有盞燈,在星期三的晚上看著窗外,疑惑念這些書有什麼意義,同時對為什麼旁邊還有那麼多課本要看感到做挫折,擔心最終你會在這世界迷失自己。

別擔心,一切都會好轉的。身為一個已經看到接下來的十二年裡會發生什麼事的人,請讓我提供你一些建議:

1.保持自覺

我現在會很誠實告訴你和你其他同學正疑惑的答案:沒錯。很多你現在花許多時間念的東西並不重要。

在你畢業三年內,你不會記得大部分你在高中三年中學的數學公式。你不會記得,大部分你常熬夜練習的化學式。你也絕不會再用到任何你現在在補習班補的物理,到你二十歲時,你將會忘掉99%你現在正在學的物理理論。

說這些的重點是什麼?

首先,這會教你很重要的一堂人生課,那就是現在的好成績,之後的好文憑,未來幾年後令人興奮的工作,這些生活中所有的事,都要靠努力換來。這不過是場社會分配資源的遊戲,為了學習如何在遊戲中生存,你必須要先學會遊戲規則才能參與。

再來,了解你為何在這。納悶自己為什麼在背混亂的化學式,或者十八世紀的法國大革命這類感覺很蠢的事,這無傷大雅。學著去看整體,一個更大的目標,這只是朝這個目標的過程。

在這個階段,更大的目標是進一所更好的大學,這對你以後的生活會是另一件更重要的事。但是你要先了解為什麼你在這裡,為什麼你每天早上七點起床,為什麼考試前每晚十二點或一點才能上床睡覺,這些都是對你未來發展非常重要的。

2.嘗試所有你感興趣的事。

你應該要盡早開始嘗試各種事物,這個習慣很重要。有一天這會逐漸成為一個非常重要的心態和人生原則,這將帶你走向更精采的大學四年、走進哈佛商學院並取得深具挑戰性的跨國公司工作。

對戲劇好奇嗎?參加戲劇社吧。想試試看管理?試著當社長吧。對辯論有興趣嗎?為什麼不參加學校的辯論比賽?

人生是由經驗組成。如果你只是百分之百一再重複你十五歲做的事,你絕不會學到任何讓人生更豐富的新鮮事或交到新朋友。你只會度過人生中僅此一次的十六歲高中生活,所有你想去嘗試的興趣或嗜好,現在就去做,不要有任何藉口。這個正面的經歷,會慢慢教你全盤掌握人生、對自己的人生負責,也會在開始執行充滿熱情的個人計畫時得到快樂。

永遠這樣想:如果不是現在,那要等何時?

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (97)

商周嚴選Select Goods

是玻璃珠或鑽石?只在一念之間

每個孩子都有與生俱來的天賦靜待發掘。超人營激勵孩子發揮獨一無二才智,從玻璃珠變身亮晶晶的鑽石!

孩子一生的能力,從「探索教育」 開始!

《能力,是探索出來的》一書告訴你,如何透過體驗學習改變思維模式,奠基孩子一生能力。

共有 21 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • 十三
    #21
    2012/6/15 下午 09:15:35

    哎呀,都沒人發覺作者是商學院的嗎?
    寫給「高中生」的一封信,
    那改天我該去問問念理工科系的高中畢業生忘掉物理化學跟數學沒了囉?

  • eirc chen
    #20
    2012/6/3 下午 11:24:19

    “我讀這些學校的書到底是為了什麼,在我往後的人生,幾乎用不到,我的未來在哪裡......”,這是我高三的某個深夜,打從心底萌生的問題。

    我不曉得為何我要花大部分時間,去學習那些往後60年幾乎不會用到的東西,為何就沒有師、書敎我們,如何理財(量入為出)、儲蓄、人生之道(做人處事之道)、基本禮儀...
    雖然這些我都已經在課餘去自我訓練,擁有很好的觀念。

    但是直到現在,我還是無法做自己喜歡而且是對的事情,我想實踐自己的夢想,卻被束縛於這個教育中,我試著在踰矩邊緣,尋求一個平衡線...事與願違。
    我曾失落,曾歡喜;曾奮發向上,也曾放棄過,我的人生雖才過四分之一,但一路走來是艱辛與難過,並非於課業上,而是人生未來的立足點......
    我想這就是人生必經之路,就如同您所說的,遊戲規則,把眼光放長放遠,別拘於小枝小節。

    看完了您這篇肺腑之言後,受益良多,有感而發。
    相信我能朝向目標,勇往直前,您的一席話讓我心情舒坦,銘記於吾心......莫忘初衷。 感恩!v

  • balloonuhu
    #19
    2012/5/29 下午 08:29:16

    十七歲時你感到最挫折的事情,是不知道你的人生會往哪去,還沒有能力看清任何事,也只有很小的力量去決定未來的道路。
    十七歲,挫折排山倒海得壓向我,我覺得我是不是做錯了什麼事才讓上帝這樣懲罰我,把我一輩子所有沒遇過的不順遂都在十七歲這一年爆發。
    後來我想一想是所有嗎?還是唯一?因為你沒遇過挫折所以才無法學習承擔?
    我羨慕那些一輩子都順順遂遂的人,也祝福你們,因為這代表了你們所有的努力都有了美好成果;同時我也勉勵自己克服挫折這才是成長。
    成長是人生最苦澀卻深刻的一杯苦茶。
    不管往哪個方向走,向前走就對了。

  • 妹仔
    #18
    2012/5/18 下午 07:59:48

    希望我高中的孩子能體會。

  • 一點點
    #17
    2012/5/17 下午 07:19:49

    點到我的心。

left btn
right btn