目前位置首頁 財經 個人理財 龍年生子潮 三口之家如何規劃每月收支?

財經Business

  • 推薦

龍年生子潮 三口之家如何規劃每月收支?

小資族學理財,開放讀者問診,若讀者們有任何理財疑難雜症,都可以直接告訴作者,請作者為您解惑!信箱:firefly8888@gmail.com

去年是民國一百年,許多人都選擇在這個有意義又好記的年結婚;今年又剛好是龍年,有許多新婚夫妻都在盼望能順利產下小龍子小龍女。過去單身時,錢怎麼來、怎麼花,其實都很隨性。但從結婚、生子開始,就必須學會怎麼以「家庭」為單位去做財務規劃。

但由於個別家庭的情況有很大的差異,所以無論在收入、支出或消費型態上,都不可能有一個標準答案。例如有的家庭,房貸已經繳清了,因此在居住上的花費少很多;有的家庭收入很高,卻很節儉,儲蓄佔收入的比例就很高。

雖然沒有每個人都適用的消費型態,卻可以透過政府所公佈的統計資料來分析,平均一個家庭在某一方面的支出大約佔了多少的比例。

從下面這張表,可以看出一般家庭的支出是怎麼分配的。這張表是綜合了內政部的99年家庭收支調查報告,以及2009年美國勞工統計局的消費者支出調查。金額皆以「月」為時間單位,並且換算成台幣。

家庭支出比較

表格註:因為經過匯率換算和年支出轉為月支出,所以美國部分加總之後仍有一點差距。

根據內政部的統計,全台共有784萬戶,平均每戶3.25人,就業人數1.44人;美國則是每戶約2.5人,就業人數1.3人。台灣每戶的年收入平均為107.2萬台幣,其中18.7萬為儲蓄,佔約17.4%,年支出則為70.2萬元,佔約65%。美國則每戶稅前收入為189.3萬台幣,年支出為148.9萬元,佔約78.7%。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)

商周嚴選Select Goods

【電子書】英文急救包:戒掉爛英文

職場必備》每天都用得到,「道地」商務英文書,讓你英文不NG!

【電子書】我要好元氣!  
< 免費試閱中 >

專家帶你告別上班族的「十大常見病痛」,揭密養生之道,累積健康財!

共有 1 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • Peggy Liu
    #1
    2012/4/25 上午 10:24:04

    引用自小資族學理財 龍年生子潮 三口之家如何規劃每月收支?
    小資族學理財,開放讀者問診,若讀者們有任何理財疑難雜症,都可以直接告訴作者,請作者為您解惑!信箱:firefly8888@gmail.com去年是民國一百年,許多人都選擇在這個有意義又好記的年結婚;今 ... <全文>


    原文: 飲食則是第二大的支出部份,25%表示一個月有2.5萬元可以作為飲食費用,以每個月30天,每天三餐來算,則平均一餐的伙食費用有167元左右。--->有疑問!
    試算: 支出的25%(6萬*25%)只剩1萬5可以作為飲食費用,每月30天/每天3餐,平均一餐伙食166元(而且是2人加總)---->這樣才對吧!?

left btn
right btn