目前位置首頁 觀點 哈佛之後的人生 林書豪真的是美國人

觀點Opinion

  • 推薦

林書豪真的是美國人

林書豪

幾週前我商周的編輯邀我寫篇關於林書豪的稿子。他們說林書豪念哈佛,我也是,我們甚至算是同時在那邊,我應該會有些特別的觀點可以跟他們分享吧。

並沒有。

我個人很討厭台灣媒體這種心態:突然間因為某人或某個事件很熱,所以每個人都需要對此有點什麼意見。不管你去哪,每個人都想要談這個,每一台都不斷播放。我對於「林來瘋」有沒有什麼特別的想法要分享?

沒有。而且老實說,我一點都不急著寫關於這件事的文章。我就跟一般正常人一樣,我很高興看到他贏球,很興奮能在電視上看他的比賽,但我一點都不覺得我對他的觀點有什麼特別之處。

但我的編輯很堅持。他們說這是台灣最火熱的事件,而且找另外一個同世代的哈佛畢業生來談並很罕見。

OK,如果我真的想要寫跟林書豪有關係的東西的話,我想確定這和僅是描述這個現象或是重申其他人觀點有所不同。

我想了幾天,讀了最近林書豪的新聞,以及多數媒體怎樣談論他,決定聚焦在這點:

那些我們不想知道的關於林書豪的事實

1. 他是美國人

我們不要再對自欺欺人。他是美國人。

他的家庭來自台灣沒錯,但就像許多美國公民一樣,他來自一個移民家庭,但在美國出生和長大。我們內心都知道,雖然他的祖父母依然住在台灣,但台灣社會、台灣教育體系和台灣政府對他的成功幾乎沒有任何幫助。

出於種族自豪和某種在國際舞台上缺乏自信的原因,台灣人驕傲的巴著他好像他昨天才剛離開台灣。這就算了,但台灣政客或是媒體如此自在的稱他為「台灣之光」?我們可以不要對自己這麼大方嗎?台灣對他現在的成就沒什麼幫助,所以我們也不應該那麼快速自在的去分享他的成功。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (300)

商周嚴選Select Goods

【電子書】數位廣告:過去、現在、未來<免費試閱中>

廣告創意人必讀!集結當今數位廣告中最聰明的思考者,探索出數位媒體的獨特品質

學經濟,讀這本就夠!史丹佛給你讀得懂的經濟學

讓史丹佛人氣名師,以輕鬆平易的內容,介紹36個經濟法則關鍵詞,你不必是經濟學家,也能開口聊經濟。

共有 68 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • Wataru
    #70
    2013/6/28 上午 05:53:04

    引用自第68樓,bw00826723發表的內容

    華裔沒這麼容易,=想要混的好 就要學學林書豪
    第一課: 背叛祖宗=儘管台灣奶奶叔叔眾親友疾呼 還是打死不承認自己是台灣人.
    第二課: 有效減低排斥捷徑=上教堂 開口閉口阿門上帝
    第三課: 背棄語言講英文=儘管跟台灣人碰面也要講英文
    第四課: 公開場合跟台灣裝不熟 要說我父母是台灣人(意思=我不是台灣人)
    第五課: 為了錢不否認是大陸人 抱共產黨懶趴

    第五課: 為了錢不否認是大陸人 抱共產黨懶趴」
    麻煩請注意,中國人不等於中國共產黨,請搞清楚好嗎?自我感覺非常良好的小島民。

  • Wataru
    #69
    2013/6/28 上午 05:46:33

    引用自第31樓,迷幻晶鑽發表的內容

    真的!國外教育理念注重的不是成績拿A或者C..而是強調>>個人社會情緒發展、溝通語言與讀寫、問題解決、推理跟數理、對世界的知識與理解、體能發展、創造發展....這樣不管是誰,都能教出像林書豪的孩子!!!
    首先~把"補習"這個名詞消失在各位父母的心中吧!!

    雖然東方人都會極度羨慕歐美教育,但完全模仿歐美,真的有比較好嗎??再怎麼說,民族性ˋ文化都不同,山寨歐美,我們就會超越他們了??沒這麼簡單..........

  • bw00826723
    #68
    2012/8/18 下午 04:52:36

    華裔沒這麼容易,=想要混的好 就要學學林書豪
    第一課: 背叛祖宗=儘管台灣奶奶叔叔眾親友疾呼 還是打死不承認自己是台灣人.
    第二課: 有效減低排斥捷徑=上教堂 開口閉口阿門上帝
    第三課: 背棄語言講英文=儘管跟台灣人碰面也要講英文
    第四課: 公開場合跟台灣裝不熟 要說我父母是台灣人(意思=我不是台灣人)
    第五課: 為了錢不否認是大陸人 抱共產黨懶趴

  • Damn Viking
    #67
    2012/8/11 上午 02:42:36

    人不可以數典忘祖 如果我被封為台灣之光 一定放棄美籍 回台當兵 為台灣效力

  • Eric210
    #66
    2012/8/10 下午 12:06:04

    林書豪是美國人大家都知道 而且他也沒有台灣國籍 一堆人在瘋一個美國人

    自我感覺良好...

left btn
right btn