目前位置首頁 觀點 還在學 「愚蠢」與「偏執」

觀點Opinion

  • 推薦

「愚蠢」與「偏執」

鑑於美國與中共關係日益緊張,美國商界人卡倫‧豪斯(道瓊國際總裁)日前發表憂心忡忡的文章,指出「由於美國的愚蠢和中共的偏執,業已製造出美國正在圍堵中國的幻象」。

這篇刊載於華爾街日報的文章說,中國由於近代史上遭列強瓜分的陰影,使其對領土主權問題特別敏感,又值此鄧後接班的微妙時刻,權力角逐者的對外政策必然強硬而偏執;而與此同時,克林頓政府由於在外交事務上的不成熟與無能,未能謹慎處理有關亞洲事務,致使其政策「被解釋」為對中國充滿敵意,導致雙方很難避免關係惡化。這樣的惡化關係且可能延續至下一世紀,不僅打亂了原有的政策布局、妨礙美國與中國本身的利益,並且將使中國週邊的小國都被拖下水。

卡倫‧豪斯並且預測,由於克林頓面臨十八個月後美國總統大選的壓力,很難改弦易轍,因此解決之道,只有美國人選出具有「新思維」的新總統,才有可能與中共領導人坐下來商談改善雙方關係的僵局。

卡倫‧豪斯以其商界重鎮的地位,發表此長文於權威性報紙之上,真讓「主權在民」的台灣人見識到老牌民主國家的威力。他不僅直斥克林頓政府無能,並且明確呼籲美國人勿讓他連任。克林頓總統為美國選民投票選出,當然有其民意基礎,卻從未聞美國在野黨或民眾有所謂「克林頓情結」;卡倫‧豪斯抨擊其總統「愚蠢無能」,也未聞有人說他是「中共同路人」或「美奸」,這才是成熟民主國家的風範。

就事論事,他所稱的的「愚蠢」和「偏執」所造成的敵對幻象,倒真是誘發大多數國際衝突和戰爭的主因;他所稱的由於內政因素導致錯誤的對外政策,也與今日兩岸關係的發展不謀而合;至於他對美國人所呼籲的對策,在今日的台灣,恐怕沒有人願冒天下之大不韙。

兩岸關係的緊張,不知超過「中」美關係多少倍;兩岸關係惡化對台灣人的代價,又不知高出美國人多少倍。而如今美國媒體與民間精英敢於如此直言,台灣卻仍被籠罩在一種詭異的政治氣候下,大家欲語還休。這是不是可以反證台灣處境的危險呢?

如今中共的偏執非我所能左右,但我們斷然不能再輕率和愚蠢。如何以智慧和謹慎來化解對方偏執所可能帶來的災難,實為朝野各界刻不容緩的課題。


》本文未結束,請購買雜誌
我已是訂戶,升級為訂戶會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

學經濟,讀這本就夠!史丹佛給你讀得懂的經濟學

讓史丹佛人氣名師,以輕鬆平易的內容,介紹36個經濟法則關鍵詞,你不必是經濟學家,也能開口聊經濟。

孩子一生的能力,從「探索教育」 開始!

《能力,是探索出來的》一書告訴你,如何透過體驗學習改變思維模式,奠基孩子一生能力。

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn