目前位置首頁 時事 國際 野村證券克服不景氣的新絕招

時事News

  • 推薦

日本

野村證券克服不景氣的新絕招

 在日本股市連續陷入長達五年的空頭市場之後,釵h日本證券業者似乎都手足無措,不知該如何經營下去。但身為日本第一證券商的野村似乎胸有成足的面對此種逆境,並且重新在亞洲市場尋求新的定位。

 野村的亞洲新策略亦即亞洲是一個與眾不同的市場,與歐美市場最大的差異在於野村必須協助亞洲國家「創造」上市公司,而單憑資本市場的力量往往是力不從心。

 野村的結論是必須仰賴更多的「創業投資」而非傳統的資本募集程序。野村已經運用其創業投資公司Jafco邁向其目標之中。透過新加坡分公司,Jafco最近已募集五億美元的創業投資資金注入亞洲各地成長迅速的企業。

 此外野村亦著重融資專家計劃,並在香港成立一個分公司,專門負責對潛在客戶提供諮詢服務,同時敦聘前大藏省與世銀的高層官員主其事,所有的專業人才也不需要受限於野村傳統上的輪調規定。

 野村表示這些專業人士並不理會股市的漲跌,他們的主要工作在於了解亞洲哪一個地區有興建發電廠的念頭。

 過去野村在亞洲的經營策略相當單純,例如香港分公司一如日本各地的分公司,就是將日本股票與債券賣給客戶,但是現在一切已經改變。

 野村的策略重心在於如何運用與日本製造業者的緊密關係,在這些業者目前積極尋求設立海外生產據點之時,能提供必要的協助。目前的當務之急則是了解這些出口製造業的策略方向。

 野村計劃與日本大型貿易商社建立策略聯盟,聯手進軍亞洲市場,其出發點是一旦某家亞洲公司擁有野村與貿易商社擔任合夥人,不但擁有資金與技術,將使吸收資金更為容易。未來還可以協助這些公司在香港或新加坡上市。

 雖然野村目前不太願意動用其寶貴的一兆五千億日圓資本進行此等新的交易,但至少野村已經領先其他證券業者走上新的經營方向,然而在此種轉型過程中,野村證券仍將面臨調整組織結構與亞洲企業對其認同程度的多項挑戰。


》本文未結束,請購買雜誌
我已是訂戶,升級為訂戶會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

學經濟,讀這本就夠!史丹佛給你讀得懂的經濟學

讓史丹佛人氣名師,以輕鬆平易的內容,介紹36個經濟法則關鍵詞,你不必是經濟學家,也能開口聊經濟。

影展:不要跟地球爭食   
美食vs.未來,你選哪一道?

當聰明的人類能將南半球的動植物完整保鮮的遞送到北半球供人享用時,這對我們來說,是幸福?還是不幸?

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn