目前位置首頁 觀點 還在學 「中國人的感情」是兩岸關係的癥結

觀點Opinion

  • 推薦

「中國人的感情」是兩岸關係的癥結

自日前中共宣布於台灣近海試射飛彈後,兩岸關係用「空前低潮」已不足以形容,說它是「相鬥」的空前高潮,大約也不為過。

兩岸關係從近年來的解凍、試探、溝通二而談,發展到如今的「相鬥」,究竟關鍵因素何在?從簡單理論架構上看,似乎是「一國兩制」和「兩個政治實體」間的衝突,然而實際上卻又複雜得多。其中最不容易搞清楚、也最容易被忽視的,便是所謂「中國人的感情」問題。

從實質結果來看,如果大家弄不清兩岸關係目前到底處於何種狀態,也許用「傷透了感情」來陳述,也有一定的準確度。中共近來對台灣領導人的謾罵、國際上的打壓、以及別有所指的軍事姿態,都傷透了台灣人民的感情;相對的,中共宣傳媒體對台灣言行的解釋,也都強調其嚴重傷害中國人民的感情。

感情這件事,當然比邏輯或理論微妙得多。有感情,就算發生衝突,也是「人民內部矛盾」;沒有感情,一旦出現誤解,就是「敵我矛盾」了。譬如說,當初蔣介石總統隔海大罵「共匪」,中共當然也回罵,卻從不懷疑蔣介石對中國人民的感情。李登輝總統接受司馬遼太郎訪問後,中共媒體就批評他「看不出中國人的感情」,而且從此就不忘從此一觀點解釋其言行。

而且很顯然的,台灣由於整體現代化程度較高,也比較習慣以「多元化」角度衡量事理、分別對待,因此很容易忽略中國政治「感情掛帥」式的運作模式。而中共對台灣有關「感情傾向」的判斷,當然也絕不限於從官式言行中找答案而已。它既然這麼重視感情,當然會從朝野各層面、公開與私下的一言一動中去找答案,企圖自行解讀,拼湊出「到底有沒有中國人的感情」的結論。這就是為什麼我方政府一再宣稱主張一個中國,而中共始終不相信的原因。因為感情之事,是一點一滴累積起來的,而且有時是「存乎一心」的。


》本文未結束,請購買雜誌
我已是訂戶,升級為訂戶會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

100張臉,看世界最美的風景鏡頭的角落

精選出100張人像,演繹一段溫暖旅程。線上教學:第一次追光就上手、海景這樣拍就對了、關於幼兒攝影3個小提醒!

e手掌握 商周隨身讀   
支援跨平台

商周隨身讀集結《商業周刊》近五年報導文章,以簡潔的介面呈現雜誌文章;支援iOS及Android兩大作業系統,讓您在零碎的等待時間中,也能隨時充實自己!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn