目前位置首頁 財經 產業動態 百年茶鋪趕時尚 挺進LV貴賓趴

財經Business

  • 推薦

王德傳茶莊第五代,讓品茗像品法國紅酒

百年茶鋪趕時尚 挺進LV貴賓趴

新創品牌僅十一年,王德傳茶莊便走出台灣,在兩岸三地開出十二家的連鎖門市,這家老茶行的致勝心法是:教會「八○後」懂喝茶、學賣茶!

王德傳研發總監: 王俊欽(左2)
王德傳研發總監: 王俊欽(左2) (攝影者.許世穎)

「就像法國紅酒有五大酒莊,我們也用產區來分類和陳列台灣茶……。」走進這家茶葉行,門市人員正解釋的,是左手邊一整面牆上,如同圖書館書目索引,多達一百二十餘種的茶葉商品,而伴隨茶香的,則是蕭邦鋼琴曲。

這一家傳承一百五十年家族生意,復以「王德傳」茶莊品牌開業的老茶行,目前已在上海、杭州、香港等地,開出十二家門市專櫃,是少數走出台灣市場的茶葉連鎖通路。

去年下半年起,擔任研發總監、也是茶莊第五代傳人的王俊欽,更相繼受邀替寶格麗(Bvlgari)、路易威登(Louis Vuitton)等知名精品,在上海、台北兩地舉辦的貴賓活動上,分享品茗與茶道。

雖然王家賣茶超過百年,但茶葉這一行,博大精深以千年計,自唐朝陸羽《茶經》,迄今便已逾一千二百年。況且,資深茶客多自有買茶門路,喝茶認茶農,不須看品牌。因此,對打品牌戰的王德傳來說,最大挑戰,不在如何搶傳統客源,而是如何開發不進傳統茶行買茶、不常喝茶的年輕族群。

選茶:迎合年輕口味

捨棄烏龍改以紅茶當主打

「喝茶,最終喝的是人生滋味,但對年輕人來說,一來人生歷練尚淺;二來,泡茶這件事讓他們聯想到的,卻是屬於阿公阿嬤的老派專利,」王德傳行銷經理郭芝君表示,這是將茶葉品牌化,推廣給年輕消費者,最困難的起步。

基於此,教「八○後」這群主力顧客學喝茶,便成為王德傳品牌思考的出發點。包括,在市調公司建議下,以滇紅系列為開店主打品項;棉布包裝的袋茶,則呈現手工手感;不只大力推廣冷泡茶,更跳脫傳統茶行的喝茶規矩,教顧客用鐵鍋煮奶茶、玩紅茶調酒。

在門市店頭,則讓索引茶葉品項一目瞭然,找茶就像在誠品書店找書;播放的是古典音樂,而非得是絲竹雅樂,為的都是讓客人,能無障礙的進入古老的茶葉世界。

自認是茶癡的王俊欽說,一開始,他也不能接受,「一流茶行不就應該要賣上等的烏龍茶嗎?」但焦點團體訪談結果,卻發現消費者最期待的,是口感回甘的紅茶。


》本文未結束,請購買雜誌
我已是訂戶,升級為訂戶會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

商周隨身讀 隨時跟上世界腳步掌握速度‧贏在關鍵

論在公司、家裡、等待時間,隨時都可透過iOS/Android的手機或平版電腦掌握最新商業周刊最新報導。

學經濟,讀這本就夠!史丹佛給你讀得懂的經濟學

讓史丹佛人氣名師,以輕鬆平易的內容,介紹36個經濟法則關鍵詞,你不必是經濟學家,也能開口聊經濟。

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn