目前位置首頁 成功者故事 嚮往大師風範 小裁縫卯勁折服巴黎

成功者故事Success

  • 推薦

夏姿服飾創辦人 王陳彩霞

嚮往大師風範 小裁縫卯勁折服巴黎

王陳彩霞,一個小學畢業的鄉下裁縫師,卻是第一個踏上全球流行殿堂巴黎名品街、創造自有品牌專賣店的台灣人。

王陳彩霞是夏姿服飾創辦人。早期她與丈夫王元宏,做的是本土流行服飾生意。直到1984年參加東京的一次時裝展,遇到日本品牌時裝開山始祖森英惠的時裝展,她看到一個有原創力的設計師所受到的尊重、寵愛,也第一次看到國外的服裝標準。王陳彩霞思考著:「法國、美國、義大利都有百年品牌,為什麼台灣沒有?」於是她決定創造品牌價值。

她先拓展視野,從台中鄉下到台北、從台北到日本,王陳彩霞對服裝的熱情,不斷擴大了她的事業疆界。王陳彩霞意識到,衣服和社會生活文化息息相關,國外服飾設計師懂得將文化融入設計中,台灣的衣服也應該要有中國文化做內裡。1979年她決定放棄大家爭相投入的流行服裝,走向改良式中國服,並把目標放在國際市場。

這一步棋,看得到,但很難走到。夏姿曾大手筆分2年送50、60位銷售小姐和打版師到歐洲參觀時裝工業,看國外業者如何設計、銷售、陳列衣服。員工才終於認同轉型的堅持。

而為了學習巴黎時裝的立體剪裁,1990年,夏姿在巴黎市郊買一棟房子做為工作室,聘一組法國設計師、打版師教夏姿全新的時裝工藝技術。不懂法文的王陳彩霞每3個月跑一趟法國,和法國打版師甚至用「畫」來溝通,在白紙上描繪夏姿的未來。

當時連設計師、打版師也當起了空中飛人,每年出差超過百人次,1年出差費上千萬元,「這是長期的投資,夏姿要轉型就要投入研發費用。」王元宏笑著說。

1996年,夏姿在巴黎羅浮宮附近名店街買下一棟18世紀的建築物,2001年,正對著法國最著名的Colette時裝店的夏姿專賣店開幕;2009年起,成為時尚舞台巴黎時裝週常客,奠下其國際級地位。

小檔案_王陳彩霞

1951年生,小學畢業,曾擔任裁縫學徒,1978年與先生創立夏姿服飾,現為「夏姿.陳」設計總監。


》本文未結束,請購買雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

還在學-成功不是你想的那樣今年你必須自學的一堂課

身為被寵壞的中年男人,回過頭重新投入學習:學閉嘴、學聽話、學願意、學做小事...看透繁華,補修生命「該怎麼活」,你也應該學!

用手機看商周超便利!電子雜誌一年52期只要2,950元…

輕鬆攜帶,即選即看,還可同時於PC、手機、平板閱讀!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn