目前位置首頁 成功者故事 向聯合國提案 做外交部做不到的事

成功者故事Success

  • 推薦

台大醫學生

向聯合國提案 做外交部做不到的事

二○一○年十二月,墨西哥坎昆市的聯合國氣候變遷公約締約國會議室裡,坐著三十幾個亞洲各國的青年代表,唯一站著的,是來自台灣的張良伊。

「每個人都要說出自己的意見,這會是一份代表亞洲青年聲音的提案,我們不能再只聽歐美告訴我們要做什麼了!」他督促著來自新加坡、日本、中國、菲律賓等國的代表,要在聯合國氣候變遷公約締約國會議開幕前夕,擬出一份亞洲青年提案。

七十七年次的他,站在亞洲二十五國青年代表面前,看似沉著而堅定,其實緊張得手心冒汗。對台灣這個非聯合國會員國來說,要在國際舞台上發聲就已經不易,更別說領導二十五國青年發言,但就在二○一○年十二月,張良伊及其他與會的八位夥伴,卻做到連外€交部都不容易做到的事!

會站上這個國際舞台,其實是被大人的無能逼的!

自組聯盟,讓國際公約納入台灣意見》

張良伊本來是台大醫學院解剖學暨細胞生物學科研究所的高材生,在一次課堂上,聽到老師提及氣候變遷會議時,他問了一個問題,「在那裡青年可以做什麼?」

課堂一片靜默,師長、同輩沒人思考過,甚至年年出席的中鋼、中油、環保署等單位也給不出答案,他決定一探究竟。

二○○九年,他跟著清華大學代表團,到了當年的氣候變遷會議所在地哥本哈根,到了現場,他發現,青年的角色,其實一點也不小,因為歐盟每年選定兩名青年代表做為政策顧問,哥本哈根會議中,歐盟代表就將青年對京都議定書的修訂案,做為官方意見,一字不漏的在會中宣讀,其提案可直達聯合國秘書處。

張良伊深受震撼,原來台灣在國際組織無法發聲的困境,青年就是可能解方! 靠自己發聲,甚至能影響國際公約條文!他把握機會,在會場中穿梭,看到官方代表、各國青年,就開口問自己的目標怎麼達成。

張良伊返國後,發起台灣青年氣候聯盟,舉辦讀書會、演講、工作小組,也如小型智庫,對各議題產出提案,「要鼓勵大家真的去做,太多台灣人只是想想而已。」


》本文未結束,請購買雜誌
我已是訂戶,升級為訂戶會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (18)

商周嚴選Select Goods

e手掌握 商周隨身讀   
支援跨平台

商周隨身讀集結《商業周刊》近五年報導文章,以簡潔的介面呈現雜誌文章;支援iOS及Android兩大作業系統,讓您在零碎的等待時間中,也能隨時充實自己!

孩子一生的能力,從「探索教育」 開始!

《能力,是探索出來的》一書告訴你,如何透過體驗學習改變思維模式,奠基孩子一生能力。

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn