目前位置首頁 成功者故事 就是他 讓郭董踢鐵板

成功者故事Success

  • 推薦

關鍵阻力》夏普新任社長奧田隆司

就是他 讓郭董踢鐵板

奧田隆司以黑馬之姿成為夏普百年來第6任社長,在奧田新政下,夏普預期將不再埋頭研發技術,這步棋能否讓夏普重返榮耀?

今年三月十四日,夏普社長(等同總經理)交棒記者會上,前社長片山幹雄深深一鞠躬,為任內年度預估二千九百億日圓的史上最大虧損道歉,卸下五年的社長棒子。接班人是五十八歲的夏普大臣──奧田隆司。

他,讓購併案變羅生門?

郭台銘赴日協商收購價,社長神隱

然而,這位新上任的社長,卻成為台日合作羅生門的主角。

七月底,郭台銘十萬火急飛到日本和夏普高層協商,這位新當家竟然意外不在席中。法人揣測,夏普內部是否降低入股價格「委身下嫁」,包括奧田的夏普高層人馬,已經發生內訌。

外界對奧田的舉動一頭霧水,對奧田的背景更是好奇,到底與老郭下對手棋的人是何方神聖?

不僅台灣方面對奧田不認識,事實上,今年三月初,人事命令公布後,所有人都對取締役(董事會)的決策,感到不可思議,奧田這個「海外派」的代表人物,竟仍擠下片山為首的「本土派」。

因為,在接任社長之前,他在業界一向是低調且沒沒無聞的人物。

在交接記者會上,奧田一字一句用力的說:「我的座右銘是『現場主義』,站在生產者立場,務實的看事情,是最重要的。」與片山的菁英身段不同,奧田在公司內的風評是「現場的實務家」,也是夏普建立海外採購系統的草創元老。

奧田四十四歲時,被公司派駐到馬來西亞,負責推廣海外業務。這三年是奧田成長茁壯的關鍵,奧田放下日本員工的保守內向性格,努力與當地員工融合,合力架構起夏普的海外採購系統。調回日本後,成為高層最倚重的業務人才,所有國際推廣策略,奧田幾乎從不缺席。

經過海外經驗的洗鍊,奧田對國外技術和人才,始終抱著開放的態度。面對夏普百年來最大危機,奧田上任後,準備讓年輕員工跟自己一樣,勇敢走出日本,成為夏普的海外開發部隊。

他,能挽救夏普營運?

放權海外部門,企圖贏回國際聲望


》本文未結束,請購買雜誌
我已是訂戶,升級為訂戶會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)

商周嚴選Select Goods

用手機看商周超便利!電子雜誌一年52期只要2,950元…

輕鬆攜帶,即選即看,還可同時於PC、手機、平板閱讀!

香港品味,值得一再玩味  
開啟一段華麗魔幻之旅

十幾元港幣的米其林美食、藏在工廈裡的藝術聖殿、非識不可的五大潮人、只有潮味不見陸客旅行指南!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn