目前位置首頁 觀點 還在學 找苦吃!

觀點Opinion

  • 推薦

找苦吃!

《商業周刊》上期報導,台大應屆畢業生,每四人就有一人延畢,比率高居全國第一。這消息讓我十分震撼,嘗試思索:到底什麼因素,讓台灣最優秀的年輕人,選擇不踏出校園?

可能的大環境因素當然很多,但我最關切的是他們內在的抉擇:不排除有相當比率,正是因為太優秀、太聰明,所以太在意別人的期待和自我的期許,選擇暫時不面對可能的挫折。

青年失業如今已是全球性議題,而且暫無解方,很可能成為長期性困境。對這一代年輕人而言,這當然是「苦」。「苦」既然不能免,也許最應學習的,就是如何面對「苦」。

關於「苦」,我個人的體會是:它是人世間永不缺席的元素,幻化為千百種不同的面貌,讓不同時代、不同人生階段的每一個人,都有機會經歷不同的苦,它根本就是人世間的常態。

我把苦大分為兩類,外在發生的苦,和內在感受的苦。因此就產生了四種人:第一種人,外在不苦而他內在很苦,沒事自尋煩惱,別人勸他也聽不進去,叫作「麻煩大了!」第二種人,外在不苦他內在也不苦,大家都說他有福氣,他也樂得「靠天吃飯」享起福來,問題是,不知道「還能享多久福?」第三種人,外在很苦他內在也苦,大家都說他可憐,他也自認很倒楣,但說不定有一天會苦盡甘來,叫作「還有機會!」第四種人最特別,外在明明很苦,他內在卻不覺得苦,大家都想不通他為什麼「吃苦當吃補」,只能說一句「恭喜你了!」

猜猜看,哪一種人是世間第一等人?當然是第四種啦!這種人簡直就是「痛苦轉化器」,專門把苦吃進去,轉化為樂放出來,把苦當作人生墊腳石,踏著它飛速躍進。他吃苦的胃口特別大,發生的苦不夠他吃,還得刻意找苦吃;自己的苦不夠吃,把別人的苦也拿來吃,吃到別人看他那副開心的吃相,想苦也苦不起來。

化苦為樂的神奇配方是什麼?其實再簡單不過,只有「願意」兩個字而已。再苦的事,只要人願意,就不苦;再平常的事,只要人不願意,就是苦。古今中外真正的苦,其實並非貧富貴賤,而是「不願意」!

為了幫助年輕人「離苦得樂」,我認為做人父母、師長、領導者,都該開開心心的帶頭找點苦來吃,想辦法讓下一代也願意吃點苦。

如果還有機會擔任應徵新人的面試官,我一定會問:吃過些什麼苦?有沒有自己找苦吃的經驗?吃苦的感覺如何?吃苦的收穫是什麼?然後優先錄用「吃過苦、愛吃苦、怕沒苦吃」的優秀人才。


》本文未結束,請購買雜誌
我已是訂戶,升級為訂戶會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

挑戰           
教孩子帶著走的生活實踐力

跨國際體驗式教育,獲世界領袖讚賞!台灣多處各具特色基地結合獨特山海景觀,豐富冒險教育鍛鍊四大能力!把握11/30早鳥

【電子書】我要好元氣!  
< 免費試閱中 >

專家帶你告別上班族的「十大常見病痛」,揭密養生之道,累積健康財!

共有 1 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • Chih Hsuan(fun)
    #1
    2012/8/14 下午 12:10:28

    引用自商業周刊 第1289期 找苦吃!
    商業周刊》上期報導,台大應屆畢業生,每四人就有一人延畢,比率高居全國第一。這消息讓我十分震撼,嘗試思索:到底什麼因素,讓台灣最優秀的年輕人,選擇不踏出校園?可能的大環境因素當然很多,但我最關切的是他們 ... <全文>


    吃過什麼苦?開始回想過去種種歷練...,現在回想都不覺得苦(那時當下是很辛苦),實際上就是一直經歷「挫折」和「失敗」,跌得頭破血流...。雖然現在還沒成就,但心中仍然有想做的事情,也從末停止嘗試、行動。很開心有過那些「挫敗」(苦),使整體更全面的提升、強壯、穩健 —— 願大家苦盡甘來。

left btn
right btn