目前位置首頁 財經 產業動態 幫旅館省小事 養出兩個億元公司

財經Business

  • 推薦

賺周邊》從準備牙刷賺到洗毛巾

幫旅館省小事 養出兩個億元公司

難道不蓋旅館,就無法參與這波淘金熱? 錯!許多周邊產業商機,正因旅館蓬勃發展,從備品、洗衣到基層房務,人人都可在此賺到一桶金。

備品大亨――

供應全台六百多家旅店消耗品

牙刷、毛巾、面紙、拖鞋、沐浴乳、茶包、泡麵、枕頭、吹風機、垃圾桶……,在旅行、出差時在旅館裡使用的各種物件,你有想過共有多少種物品?答案是,超過一百種!

不生產只統整包裝,當旅館倉庫

叫作遠隆的這家公司,專門供應飯店和旅館用的備品。到了他們倉庫,散布各式用品,你會以為到了雜貨店,位於彰化埔心鄉下的遠隆,客戶卻是廣布全台六百多家旅館(約占全台兩成),從住宿一晚定價一萬五千元起跳的清境老英格蘭,到一晚收費一千多元的汽車旅館,遠隆都可根據客戶成本不同、客層不同,幫旅館量身訂做;甚至有其他廠商想把備品賣到旅館,旅館採購請對方去跟遠隆談,透過遠隆再賣到旅館,幾乎等於一個中盤商的角色,與旅館業者之間的信任關係也不言可喻。

可別小看這個「小錢」生意,例如一套牙刷加牙膏,賣給旅館還不到兩元,但就靠這些用了就丟的小物品,一年為遠隆創造了上億元的營業額。

「說穿了,我們做的就是『買空賣空』的生意。」遠隆公司負責人張志隆說,遠隆向各供應商進貨,就連包裝袋也是找外面工廠做,然後存放在自家倉庫,定期出貨給旅館。而對旅館來說,天天要處理上百種備品,透過遠隆,不用面對一、二十家以上的供應商,統一窗口方便溝通;旅館也不用囤積大量的備品,遠隆一次出一個月的用量,等於是各家旅館的備品倉庫。

不過,這樣的商業模式也非遠隆獨創,它到底有何能耐,讓旅館非它不可?

關鍵就在於客製化與包裝。

早年,張志隆從事的是垃圾袋的生產製造, 當時的客戶以飯店、旅館、餐廳、休息站等為主。有一次,一家旅館的老闆向他提到:「你賣我一樣東西也是要跑一趟,怎麼不多賣幾樣?我也不用去找這麼多廠商來配合。」

品項做到上百項,毛利率僅七%


》本文未結束,請購買雜誌
我已是訂戶,升級為訂戶會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)

商周嚴選Select Goods

孩子一生的能力,從「探索教育」 開始!

《能力,是探索出來的》一書告訴你,如何透過體驗學習改變思維模式,奠基孩子一生能力。

手機在手=商周在手!   

電子商周,讓你收藏攜帶無難事!一年52期只要$2,950元!可同時於手機、平板、電腦閱讀!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn