目前位置首頁 時事 新聞 不怕皮,只怕毛

時事News

  • 推薦

不怕皮,只怕毛

馬英九提前宣布參選黨主席,只證明了一件事:國民黨內確實有一些「蠢動」。誘發蠢動的因子當然是林益世案,目標則對準黨主席。而這股蠢動已經構成壓力,且讓馬英九感受到了,所以提前宣布。

提前宣布當然是突兀的,但若不宣布,馬英九有可能提前跛腳。如今宣布了,有助於使局面明朗。

率先表態的是王金平院長。他先是說明「夜訪蔡英文已經事先告知馬總統」,之後表態「支持馬主席連任」。很顯然,王金平也感受到了壓力。因為每次提到挑戰馬英九,所有人都第一個想到王金平。可是他真的沒有想要挑戰馬英九,不能不表態,否則豈不冤枉?

先說「夜訪小英是不是夜奔敵營?」當然不是。任何有意於國民黨主席的人,最「蠢」的「動」作就是與民進黨掛鉤,不是嗎?

楚漢相爭,鴻門宴怎麼來的?就是因為項伯夜奔漢營,去通知張良「項王明天要發兵攻擊沛公」,劉邦乃託項伯說情,也才有鴻門宴。

王院長夜訪蔡前主席,是為了立法院臨時會能夠順利。蔡英文的重點則在「小英基金會」,相信以王金平一貫與人為善的作風,當場一定會表示支持之意。簡單說,王金平是「項伯」,不是「項莊」。

可是王金平表明「項伯角色」後,卻仍追加表態,又是為了什麼?

大家都熟悉的「杯酒釋兵權」故事,很少人留意宋太祖趙匡胤的話語細節。當時他是這樣對在座將領說的:「你們幾位都是我的革命老夥伴,當然不會對我有什麼異心。可是你們的麾下如果有人貪圖富貴怎麼辦?一旦有人拿著黃袍披上你的身子,你想不幹,也不行啊!」

趙匡胤口中那些「想要富貴的人」,自己為什麼不造反呢?因為他們號召力不夠,只有那幾個殿前都檢點、侍衛都指揮使等級的將領,才能一呼百應。而國民黨內對馬英九不滿的中大咖,甚至親民黨系統,能夠寄託的超大咖就只有王金平了。


》本文未結束,請購買雜誌
我已是訂戶,升級為訂戶會員

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)

商周嚴選Select Goods

學經濟,讀這本就夠!史丹佛給你讀得懂的經濟學

讓史丹佛人氣名師,以輕鬆平易的內容,介紹36個經濟法則關鍵詞,你不必是經濟學家,也能開口聊經濟。

孩子一生的能力,從「探索教育」 開始!

《能力,是探索出來的》一書告訴你,如何透過體驗學習改變思維模式,奠基孩子一生能力。

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn